Мужчина и женщина

Осетины защитились от Грузии россиянами

С момента подписания соглашения о совместной охране границ Абхазии и Южной Осетии президентами республик и России прошло уже почти полгода. Но ранее осетинский парламент не мог ратифицировать этот документ.

В мае депутаты были переизбраны на очередных выборах, а потом менялось правительство республики. И только вчера южноосетинский парламент обсудил соглашение.

Перед его ратификацией депутаты некоторое время посовещались за закрытыми дверями. Как объяснил после заседания заместитель председателя Парламента Юрий Дзиццойты, кое-кого беспокоил вопрос о том, что аналогичного соглашения по охране границы между Южной Осетией и Россией пока нет.

«Но в том то и вся соль, что данные соглашения регулируют вопросы охраны границы между Южной Осетией и Грузией, и Россия нам обязуется помочь в этом деле, - отметил он. - А потом, наверняка, будет подписано соглашение об охране границы между Южной Осетией и Россией. Но это будет другой документ».

Южной Осетии сейчас не к спеху отгораживаться от России. Гораздо опаснее для нее южный сосед. Если и не в военном плане, то уж в экономическом точно.

Да и с Россией обозначить границы будет гораздо проще, чем с Грузией, которая и «слышать не хочет о делимитации и демаркации», по словам Дзиццойты. Но оттягивать вопрос организации охраны южных рубежей южноосетинские власти считают опасным.

«В этих условиях нам приходиться самим обустраивать свои границы. Если мы этого не сделаем, то произойдет ползучая экспансия. Грузия постепенно начнет внедряться сначала на приграничные территории, а потом постарается распространить свое влияние и на всю территорию Южной Осетии», - поясняет вице-спикер республиканского парламента.

Дзиццойты считает необходимым закрыть границу на замок, создать контрольно пропускные пункты, и в строго определенном законом порядке пропускать граждан в обе стороны. «Все будет так, как принято в любой цивилизованной стране», - резюмировал он.

Ратифицированное соглашение подписано на пять лет и будет автоматически продлеваться на такой же срок. В документе отмечено, что Россия будет обеспечивать охрану госграницы Южной Осетии до формирования собственных органов погранохраны страны.

Хотя в соглашении подчеркивается, что оно не направлено против какой-либо третьей страны, очевидно, что Грузия его будет игнорировать, как игнорирует уже год признанные Россией независимые Абхазию и Южную Осетию.

Еще весной, сразу после подписания соглашений президентом РФ и президентами Южной Осетии и Абхазии Грузия заявила, что осуждает их. В МИД Грузии назвали эти соглашения «провокационным шагом».

Кроме того, присутствие российских военных частей в своих бывших автономиях Тбилиси считает нарушением так называемого плана «Медведева-Саркози», шестипунктного соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

В России считают, что на тот момент все обязательства по этому «плану» были выполнены, а затем Москва признала Сухум и Цхинвал и начала с ними строить новые отношения, без оглядка на окрики из Грузии.

Периодически на границе с Южной Осетией происходят кое-какие инциденты: провокационные обстрелы без жертв, задержания «заблудившихся» в чужом государстве крестьян, был даже взрыв полицейской машины в приграничном селе Двани.

Но постепенно конфликтные ситуации на осетино-грузинской границе сходят на нет. Об этом две недели назад заявил начальник пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии Александр Мурзин.

«Обстановка на границе в целом стабильная. Статистика показывает, что из регионов России и, что показательно, из Грузии возвращаются местные жители, которые покинули свои дома в августе 2008 года. Они чувствуют уверенность в будущем. Республика возвращается к мирной жизни», - подчеркнул он.

Грузино-южноосетинская граница протянулась на 400 километров. В настоящее время ее охраняют и осетинские, и российские пограничники. Всего в республике должны быть построены двадцать пограничных военных городков, в том числе здание Погрануправления в Цхинвале, четыре погранотдела в каждом районе республики и 15 погранотделений в югоосетинских населенных пунктах.

С грузинской стороны границу патрулируют наблюдатели от Евросоюза, которые, как обещал спецпредставитель генсека НАТО Роберт Симмонс во время визита в Тбилиси, должны «максимально исключить провокации».

В общем, европейцы, как это не парадоксально в свете выводов Хайди Тальявини, обещают защиту атаковавшей Цхинвал Грузии.

Ну а Россия предпочитает помогать пострадавшей стороне конфликта, дабы не допустить повторения трагедии августа 2008 года. И именно поэтому Южная Осетия считает гарантом своей безопасности не напрашивающийся «в братья» Тбилиси, а Москву.

Об этом в интервью порталу «Геополитика» заявил глава партии «Справедливая Осетия», координатор Движения по защите прав народов Коста Кочиев.

«Роль Российской Федерации для нас судьбоносна», - подчеркивает политик и правозащитник.

«Начнем с того, что в 1774 году Осетия, единое национально-территориальное образование, не входящее в состав какого-либо иного государства или национальной территории другого народа, добровольно вошла в состав Российской Империи. Осетинский народ сделал свой цивилизационный выбор. Подчеркиваю, - цивилизационный. Он честно служил этому выбору и служит по сей день», - говорит он.

Грузинские историки, правда, считают необоснованными подобные утверждения о присоединении Осетии к России раньше Георгиевского трактата. Они напоминают, что такого и государства тогда не было. Но осетины и имеют в виду, что в состав империи не государство вошло, а народ, несколько осетинских княжеств.

Возвращаться в Грузию сейчас они не могут даже из моральных соображений, ибо это будет предательством по отношению к погибшим в августе прошлого года.

«На данный момент, пока во главе Грузии стоит Михаил Саакашвили, ни о каких дружеских переговорах говорить невозможно. Вы поймите, этот человек отдал приказ на отстрел мирного населения республики, на отстрел женщин, детей и стариков. Причем по сей день об этом не сожалеет», - поясняет Кочиев.

Возобновление отношений с Тбилиси возможно, по его словам, только «если международный суд признает целенаправленную политику геноцида Грузии в отношении осетин и Саакашвили покается».

Пока же власти Грузии каяться в содеянном не собираются. Лишь только день за днем бросают обвинения России в «ведении агрессивной политики» и бьют челом Европе и США: спасите, защитите!

Но в Южной Осетии уверены в обратном: если от кого-то и имеет смысл защищаться, так это от Грузии.