en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Кто подрывает грузинский транзит?

23.10.2009  |  14:46

4356.jpeg Взрыв железнодорожного состава с азербайджанской нефтью в Грузии заставил усомниться в безопасности транзита через эту страну. Министр энергетики Александр Хетагури во время правительственного часа в парламенте страны был вынужден заверить, что газопроводы, ЛЭП и другие стратегические энергообъекты хорошо защищены. Но так ли это?

Вопрос о безопасности стратегических энергообъектов министру в парламенте задал депутат Ника Лалиашвили. Поводом задуматься об этом стали как взрыв железнодорожного состава на участке Сенаки-Поти, так и недавняя диверсия на ЛЭП в селе Цагвили в Восточной Грузии.

Министр Александр Хетагури заверил, что безопасность проходящего через Грузию магистрального газопровода гарантирована. По его словам, разветвления трубы регулярно охраняются и проверяются.

Он также пояснил, что уже осуществлена диверсификация источников природного газа и если произойдет авария на одном направлении поставок газа, второе направление будет задействовано настолько быстро, что потребитель не почувствует проблем.

Лалиашвили отдельно поинтересовался ЛЭП «Кавкасиони», уже взрывавшейся в 2006 году. Хетагури и тут заявил, что беспокоиться не о чем. «Если «Кавкасиони» будет поврежден путем искусственного вмешательства, это будет вина страны-агрессора. Три последних года Россия по этой линии обеспечивает свои южные регионы и если они выключат электроэнергию себе, пусть так и будет», - отметил Хетагури.

По данным грузинского эксперта Гии Хухашвили, все высоковольтные линии электропередачи находятся под контролем российской компании «Русэнерго». Поэтому для того, чтобы показать свою власть над Грузией России не нужно было бы ничего взрывать - достаточно просто нажать нужный рубильник. В будущем, вероятно, Грузия избавится от этой зависимости.

Иностранные (нероссийские) инвесторы вкладывают средства в новые гидроэлектростанции, которые не только обеспечат Грузию, но и позволят экспортировать электроэнергию в соседние страны.

Как доложил депутатам Хетагури, в июле было открыто строительство Бахвской ГЭС, 6 ноября начнется возведение Мткварской ГЭС в Ахалцихском районе, а 28 декабря стартует строительство Параванской ГЭС. В рамках выделенных донорами 4,5 млрд долларов финансовой помощи будет построена новая ЛЭП в Турцию. Стоимость проекта составит 280 млн евро, а завершится он в мае 2012 года.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100