en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

На Грузию средств не жалеют. Пока

26.10.2009  |  13:40

4372.jpeg Войны, как показывает история, выгодны только банкирам. Ибо народам они приносят страдания, а правительства заставляют влезать в долги. В бюджете НАТО образовался дефицит в полмиллиарда евро. В основном - из-за разорительных боевых действий в Афганистане. Но пока планы Альянса не пересматриваются, и американские инструкторы продолжают натаскивать грузинских военных для участия в боевых операциях на Среднем Востоке.

Кризис заставил многих амбициозных геополитических игроков умерить аппетиты. Но на поддержке Грузии Североатлантическим альянсом и Соединенными Штатами это практически не отразилось. Может быть, пока. Ибо бюджет Пентагона уже урезан, а в бюджете НАТО обнаружилась брешь.

На минувшей неделе министры обороны 28 государств-участников НАТО в столице Словакии Братиславе обсудили печальное состояние финансов альянса. «Страны-участницы поставили перед нами задачи, которые нам нечем оплатить. Так продолжаться больше не может», - заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

Бюджету альянса наносит непоправимый урон продолжающееся расширение операций НАТО в Афганистане, продолжение миссии на Балканах и охрана побережья Сомали от пиратов, сообщил портал MIGnews.com.

Правда, руководство альянса не обнародовало конкретных цифр. Поэтому сначала военные эксперты предположили, что текущий дефицит бюджета НАТО превышает 50 миллионов евро, или 75 миллионов долларов.

Эту сумму дополняют потери инвестиционного портфеля НАТО в результате мирового финансового кризиса, которые оцениваются в 8-10 миллиардов евро.

Нехватка средств объясняется выросшими потребностями альянса по сравнению со временами развала Советского Союза, когда большинство стран-членов уменьшили свои взносы до размеров, необходимых на поддержание лишь административной структуры НАТО.

На встрече в Братиславе, как ожидалось, военные должны были уговорить политиков тратить больше денег. По словам Расмуссена, союзникам надо «определиться с приоритетами, сообща выделить средства и рационализировать расходы».

Через несколько дней со ссылкой на брюссельскую радиостанцию «Контакт» РИА Новости сообщило о том, что брешь в натовском бюджете составляет не 50, а почти 550 миллионов евро.

Всего бюджет НАТО составляет порядка двух миллиардов евро, из которых 540 миллионов отводятся на поддержание инфраструктуры, еще 300 миллионов предназначены на покрытие административных расходов и один миллиард - на проведение операций.

НАТО в целях экономии уже сократило персонал структур военного командования альянса до 13 тысяч человек, отмечают СМИ.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100