en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
События

Совсем другое кино

27.10.2009  |  09:42

4376.jpegКиностудия «Грузия-фильм», когда-то одна из сильнейших в Союзе, с плеядой талантливых режиссеров, увенчанных многочисленными международными дипломами, призами и наградами, представляет сегодня жалкое зрелище. Съемочные павильоны пустуют, по монтажным столам бегают тараканы, режиссеры исчезли. Одних уж нет, а те далече...  Кто-то умер, кто-то уехал. Во Францию, в Израиль, в Россию... Кино в Грузии теперь делают американцы.

Финн Ренни Харлин снимает многотысячные массовки в Тбилиси, на которых грузины имитируют прошлогодний митинг в поддержку Саакашвили. Это был, возможно, последний митинг, когда грузины не ругали своего президента. После этого тысячи тбилисцев выходили на митинги оппозиции с призывами к президенту уйти в отставку.

Михаил Саакашвили ухватился за постановку третьеразрядного голливудского блокбастера на военную тему со страстью фанатика, увидевшего некое знамение. Фильм с условным названием «Грузия» и двумя постаревшими «звездами» Голливуда - легендарными Вэлом Килмером и Энди Гарсия должен стать той «волшебной палочкой», которая призвана подправить имидж грузинского президента. Последний вместо «Рыцаря прекрасной демократии» неожиданно предстал перед миром  злодеем, обуреваемым жаждой войны.

Создатели фильма, правда, постоянно подчеркивают то, что их творение будет иметь антивоенный посыл. Однако корреспондент английского издания The Independent опасается, что картина может стать рупором официальной грузинской версии событий. В пользу этого говорит и тот факт, что руководство Грузии предоставляет правительственные здания и военную технику для съемок, а одним из сопродюсеров является парламентарий от партии Саакашвили.

Грузинскому президенту очень нужно вновь вернуть себе титул «Рыцаря прекрасной демократии», но вот получится ли у него вновь обаять общественное мнение западной публики, которая весной будущего года в Каннах, возможно, воздаст жиденькими хлопками лицедейству Энди Гарсия, который с экрана скажет: «Сегодня вечером, не дайте себя обмануть, мы не одни».

Но грузины все отчетливее осознают, что сегодня они оказываются во все большей изоляции на постсоветском пространстве, да и в европейских столицах все меньше симпатий к англоязычному грузинскому лидеру, который говорит много красивых слов и совершает не меньше некрасивых поступков.

Ренни Харлин, после того как провалился проект его биографической киноленты о финском политике Маннергейме, не нашел ничего лучшего как заняться апологетикой обанкротившегося как внутри страны, так и на внешнеполитической арене грузинского президента. Впрочем, кто платит, тот и заказывает музыку.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100