en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Как преодолеть «панкисский кризис»?

26.10.2009  |  17:34

4378.jpegВ Грузии - затишье. Ни митингов, ни акций протеста. На этом фоне в Тбилиси принялись обсуждать непростую тему - Панкисское ущелье. То ли из желания вновь напомнить о коварном «северном соседе», то ли чтобы показать, какое это сложное дело политика, но председатель партии христиан-демократов Георгий Таргамадзе сегодня в ходе специальной пресс-конференции заявил, что назревает угроза «панкисского кризиса».

По словам Таргамадзе, это подтверждает то, что в последнее время в российских СМИ появились тревожные заявления руководителей различных силовых структур о существовании на территории Грузии террористических группировок. По словам Таргамадзе, это напоминает те времена, когда начинался «панкисский кризис».

Нужно отметить, что в Панкиси живут кистинцы (потомки чеченцев, переселившихся 19 веке в Грузию). После второй военной компании в Чечне у границ Грузии скопились тысячи беженцев. Дабы не обострять и без того сложную ситуацию в стране, тогдашние власти решили открыть границы. В итоге в Грузии помимо женщин и детей, бежавших от войны, оказались и чеченские боевики. События тех лет политики и называют «панкисским кризисом», в результате которого Россия и ввела визовый режим с Грузией.

Сейчас «панкисский кризис» грузинские политики интерпретируют по-своему. Так, вышеупомянутый Георгий Таргамадзе считает, что в Москве намеренно педалируют ситуацию вокруг Панкиси. «Поэтому мы считаем, что все это осуществляется для проведения дальнейших провокаций и соответственно возрастает риск военной эскалации против Грузии», - цитирует GHN Георгия Таргамадзе. По его словам, необходимо созвать парламентскую группу доверия и в заседании должна принять участие секретарь Совета безопасности Грузии.

Пока официальный Тбилиси предпочитал тему Панкисского ущелья комментировать резкими заявлениями в адрес России. Так, очередной виток противостояния относительно Панкисского ущелья наблюдался совсем недавно.

Неделю назад на заседании Национального антитеррористического комитета глава ФСБ Александр Бортников заявил, что «обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими, совместно с эмиссарами «Аль-Каиды», установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организованы подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики».

 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100