en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Грузия: политика подминает культуру

27.10.2009  |  12:49

4383.jpeg В Грузии политическую окраску получает все - от бизнес-проектов до церковных проповедей. После войны с Россией политизировалась и сфера культуры. В артистической среде началось деление на тех, кто с нами, и тех, кто с Россией. Глава приютившегося когда-то в Тбилиси Сухумского драмтеатра Дмитрий Джаиани оказался между этих двух лагерей и решил бежать.

Дмитрий Джаиани накануне обвинил грузинские власти в гонениях на Сухумский театр и объявил, что будет искать политическое убежище в Европе.

Как он заявил на пресс-конференции в Доме актера, на него постоянно оказывают давление Министерство культуры и депутаты парламента от большинства. Они требуют, чтобы он ушел из театра. «Меня фактически сняли с должности, хотя официального подтверждения пока не существует. Ко мне официально подослали некое лицо с тем, чтобы я написал заявление об отставке», - рассказал он.

Вместе с тем депутат Гия Роинашвили, по словам Джаиани, пообещал, что в ближайшее время он не будет направлен в отставку, и просил не поднимать шума. Однако актера обвинили в том, что  он наркоман и заставили пройти обследование.

Чувствуя, что кончится это все плохо, руководитель грузинской труппы Сухумского драматического театра решил обратиться за помощью к иностранным дипломатам.

«Я поговорил с нашими актерами и мы приняли решение - если кампания нашего преследования и уничтожения продолжится, мы обратимся к дипломатическому корпусу и будем просить политического убежища в любой европейской стране, кроме России и станем дважды беженцами. Первый раз нас выгнали из собственных домов, а сейчас гонят и из собственной страны», - заявил Джаиани, как передает портал «Наша Абхазия».

За 20 лет Сухумский театр «в изгнании» так и не обзавелся собственным зданием и ютится в Доме актера, посетовал его руководитель.

Джаиани поставил себя в один ряд с несколькими известными в сфере культуры Грузии людьми, уволенными в последнее время по политическим мотивам. Он упомянул Кети Долидзе, которую сняли с должности художественного руководителя Тбилисского театра киноактера за участие в оппозиционных акциях, и дирижера Зазу Азмаипарашвили, которого уволили из театра оперы и балета.

По словам Джаиани, «если бы сейчас был 37-й год, их расстреляли бы также, как расстреляли тогда Тамар Абакелия, Евгения Микеладзе и Сандро Ахметели».

Судьба Зазы Азмаипарашвили вызвала особенно оживленное обсуждение участников пресс-конференции.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100