События

Страсбургский суд опять разоряет грузинскую казну

Второй раз за неделю Страсбургский суд выносит решение против грузинского государства. Несколько дней назад Грузию обязали компенсировать моральный урон обвиненному в убийстве Давиду Горгиладзе. Сегодня суд по правам человека оштрафовал Тбилиси за дело по антипрезидентскому заговору 2001 года. На очереди - иски пострадавших в Южной Осетии.

Участников заговора против президента Эдуарда Шеварнадзе в 2001 году судили непрофессиональные судебные заседатели. К такому выводу пришли их коллеги в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. За это они оштрафовал Грузию на шесть тысяч евро.

Как сообщает пресс-служба суда, весной 1999 года Служба безопасности Грузии сообщила о раскрытии антигосударственного заговора и арестовала 12 человек. Среди них - бывший командующий сухопутными войсками Грузии генерал Гуджар Курашвили и бойцы спецподразделения «Альфа» Арчил Панджикидзе и Кахабер Кантария.

Эти люди, по данным следствия, собирались ликвидировать Эдуарда Шеварнадзе, спикера и министров-силовиков.

В ноябре 2001 года Верховный суд признал Курашвили, Панджикидзе и Кантарию виновными в государственной измене в форме заговора против конституционного строя и приговорил каждого к трем годам тюрьмы. В январе 2002 года приговор утвердила палата по уголовным делам.

Однако обвиненные в заговоре с приговором не согласились и в том же году подали жалобу в Страсбургский суд. Они утверждали, что приговор был вынесен некомпетентными судьями, поскольку два заседателя были непрофессиональными юристами, а мсаджаули - представителями народа.

Европейский суд пришел к выводу, что пока институт непрофессиональных заседателей в 2005 году не был отменен, грузинское право плохо регулировало вопрос исполнения их полномочий.

«Законодательные акты с 1997 до 2005 года продлевали срок полномочий непрофессиональных заседателей, но не было ни одного положения, где указывались бы условия отбора кандидатов, их назначения, их права и обязанности и так далее», - отмечается в коммюнике суда.

В общем, решения мсаджаули европейцы не могут признать основанными на законе. Поэтому в Страсбурге постановили, что Грузия нарушила пункт 1 статьи 6 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод - «право на справедливое судебное разбирательство».

Каждому из потерпевших грузинские власти должны будут выплатить по две тысячи евро за нанесение морального ущерба.

Шестая статья Конвенции не в первый раз разоряет грузинскую казну. На днях Европейский суд по правам человека уже использовал ее в приговоре по делу гражданина Грузии Давида Горгиладзе, посаженного в тюрьму за убийство отца и сына. Его дело тоже рассматривали непрофессиональные юристы.

Кроме того, Страсбург отметил, что в отношении этого человека была нарушена 3-я статья - «запрет на пытки». По данным защитившей его неправительственной организации «42-я статья Конституции», во время заключения Горгиладзе содержался в нечеловеческих условиях.

Евросуд постановил выплатить заключенному в Гегутском исправительном учреждении в качестве компенсации морального ущерба 5 000 евро. Срок наказания - 18 лет - при этом не отменяется и не пересматривается.

Пока что Страсбургский суд - одна из немногих инстанций на Западе, где к Грузии подходят беспристрастно и судят по всей строгости законов.

Однако сохранится ли эта тенденция, когда дело дойдет до исков осетин, пострадавших во время грузинской агрессии прошлого года?

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, более трех тысяч граждан России, живущих в Южной Осетии, а также пострадавшие российские военные и родственники погибших подали заявления в Европейский суд против руководства Грузии.

Шесть из этих обращений уже приняты к рассмотрению, сообщил накануне начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Анатолий Паламарчук.

Поскольку суд в Страсбурге основывает свои решения на прецедентах, постановления по первым делам будут иметь большое значение для остальных заявителей, отметил юрист.

«Будем надеяться, что международные суды дадут должную правовую оценку каждому заявлению пострадавших граждан и определят им справедливые компенсации», - сказал он.

Война в Южной Осетии в прошлом году унесла жизни около 500 человек с обеих сторон. Документально подтверждена гибель в результате грузинской агрессии 162 мирных жителей республики и 48 российских военнослужащих.

Надо сказать, что с грузинской стороны также подано в Страсбург почти 400 исков к России, подготовленных при помощи НПО «42-я статья Конституция». Но при их рассмотрении суд должен учитывать выводы комиссии Хайди Тальявини о том, что Грузия напала первой, а потому и ответственность за своих пострадавших в результате вынужденного ответа российской армии должно нести грузинское правительство.