en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Страсбургский суд опять разоряет грузинскую казну

28.10.2009  |  11:12

4397.jpeg Второй раз за неделю Страсбургский суд выносит решение против грузинского государства. Несколько дней назад Грузию обязали компенсировать моральный урон обвиненному в убийстве Давиду Горгиладзе. Сегодня суд по правам человека оштрафовал Тбилиси за дело по антипрезидентскому заговору 2001 года. На очереди - иски пострадавших в Южной Осетии. 

Участников заговора против президента Эдуарда Шеварнадзе в 2001 году судили непрофессиональные судебные заседатели. К такому выводу пришли их коллеги в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. За это они оштрафовал Грузию на шесть тысяч евро.

Как сообщает пресс-служба суда, весной 1999 года Служба безопасности Грузии сообщила о раскрытии антигосударственного заговора и арестовала 12 человек. Среди них - бывший командующий сухопутными войсками Грузии генерал Гуджар Курашвили и бойцы спецподразделения «Альфа» Арчил Панджикидзе и Кахабер Кантария.

Эти люди, по данным следствия, собирались ликвидировать Эдуарда Шеварнадзе, спикера и министров-силовиков.

В ноябре 2001 года Верховный суд признал Курашвили, Панджикидзе и Кантарию виновными в государственной измене в форме заговора против конституционного строя и приговорил каждого к трем годам тюрьмы. В январе 2002 года приговор утвердила палата по уголовным делам.

Однако обвиненные в заговоре с приговором не согласились и в том же году подали жалобу в Страсбургский суд. Они утверждали, что приговор был вынесен некомпетентными судьями, поскольку два заседателя были непрофессиональными юристами, а мсаджаули - представителями народа.

Европейский суд пришел к выводу, что пока институт непрофессиональных заседателей в 2005 году не был отменен, грузинское право плохо регулировало вопрос исполнения их полномочий.

«Законодательные акты с 1997 до 2005 года продлевали срок полномочий непрофессиональных заседателей, но не было ни одного положения, где указывались бы условия отбора кандидатов, их назначения, их права и обязанности и так далее», - отмечается в коммюнике суда.

В общем, решения мсаджаули европейцы не могут признать основанными на законе. Поэтому в Страсбурге постановили, что Грузия нарушила пункт 1 статьи 6 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод - «право на справедливое судебное разбирательство».

Каждому из потерпевших грузинские власти должны будут выплатить по две тысячи евро за нанесение морального ущерба.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100