События

Панкисские страхи

Горы Кавказа также красивы, как и опасны. В прошлом они нередко становились убежищем абреков - изгоев, покинувших дом из-за совершенных ими случайно, намеренно или в соответствии с традициями кровной мести преступлений. Оттуда, с вершин, испещренных гротами, они совершали набеги на мирные долинные селения, на российские и грузинские поселки.

Времена те давно прошли. Но насколько трудно бороться с бандитами в горах, показали события в Чечне и продолжающиеся по сей день диверсии террористов в российских республиках Северного Кавказа.

Религиозных фанатиков, объявивших независимый Имарат, следует опасаться не только россиянам, но и грузинам. Поэтому всех насторожило, когда российская Федеральная служба безопасности на прошлой неделе сообщила о раскрытых связях международных террористов, воюющих на Кавказе, с грузинскими спецслужбами.

У этого обвинения есть предыстория. Во время второй чеченской кампании Грузия пустила к себе чеченских беженцев - родственников живущих в Панкиси кистинцев. С ними проникли и боевики.

Избавилась от них Грузия под давлением России, причем использовала для этого не силу, а дипломатические переговоры с главарями, в которых, кстати, участвовал и находящийся тогда во власти лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания.

Как относиться к информации ФСБ России теперь, понять никто не мог, ибо уровень доверия грузинского народа к власти весьма невысок. Один из лучших вариантов предложил Аласания, придумав организовать экспедицию международных наблюдателей в Панкисское ущелье.

Депутаты, дипломаты и общественные деятели отправятся с инспекцией в горы уже завтра, 29 октября. Но у этой идеи есть свой изъян - боевики не те люди, которые будут, как звери в зоопарке, ждать на месте, пока их обнаружат.

Правительство Грузии, естественно, отвергло обвинения, да так, чтобы и России пришлось оправдываться. Мол, подобными заявлениями Москва провоцирует Тбилиси, заявил вице-спикер парламента Паата Давитая. По его словам, Россия использует все средства для обострения обстановки по всем направлениям границы Грузии.

А некие анонимные источники грузинских СМИ выразились еще яснее. Якобы, это российские спецслужбы сами намерены забросить диверсантов, которые потом попытаются прорваться под видом боевиков в Чечню, и это послужит сигналом к новой войне с Грузией.

Источник агентства «Экспрессньюс» даже сообщил о месте дислокации и маршруте передвижения трех группировок диверсантов. Первая якобы двинется из североосетинского села Алагир, попадет в село Мизур, потом - в Верхний Фиагдон, который граничит с селом Сиона на грузинской территории. Вторая группа базируется в чеченском селе Лаха-Варанды, близ Грозного, третья - в селе Кир. В Грузию они якобы должны попасть через дагестанские села Мокок и Цутрах у грузино-российской границы.

Грош цена, конечно, спецслужбам, чьи планы так легко просачиваются в СМИ. Потому-то и вызывает насмешку эта «секретная» информация о готовящейся провокации.

В общем, на уровне догадок это все оставлять было нельзя, и депутаты создали так называемую «группу доверия» (Заза Гелашвили, Самсон Кутателадзе, Георгий Таргамадзе и Гия Тортладзе) и быстренько сегодня же провели ее первое заседание. На него были приглашены силовики, в частности, глава службы внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили.

Естественно, все, о чем они говорили, осталось за закрытыми дверями. Журналистам лишь объявили, что обвинения со стороны России в пособничестве боевикам могут плохо обернуться для Грузии. И еще то, что вообще никто в этом году пока не нарушал российско-грузинскую границу.

Если проблемы на границе и существуют, то не в Панкисском ущелье, а в Абхазии и Южной Осетии, съязвил после заседания «группы доверия» начальник пограничной полиции Грузии Заза Гогава. Впрочем, он пообещал, что наблюдение за проблемным регионом будет усилено.

Именно это настоятельно советуют грузинские эксперты. Как заявил российской «Независимой газете» Ираклий Сесиашвили, «это очень сложный район, со сложившейся «нехорошей» репутацией». К нему надо относиться с повышенным вниманием.

А директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе назвал ситуацию в Панкисском ущелье нездоровой и тревожной. По его словам, молодежь увлекается «новым» исламом, от которого недалеко до ваххабизма.

«В Панкиси идут процессы, аналогичные тем, что проистекали в Чечне и Дагестане в 90-х годах. Грузинские власти упустили ситуацию, отдав ее фактически под контроль местным властям. Те, в свою очередь, пошли по легкому пути, для обеспечения стабильности избрав опорой молодое поколение. Оружием в Панкиси пока не размахивают, но что будет завтра - неизвестно», - подчеркнул Арешидзе.

Так что даже если российские сведения о связях северокавказских террористов с грузинскими спецслужбами не соответствуют действительности, грузинским властям рано успокаиваться. И вместо того, чтобы начинать очередную перепалку с Россией, лучше заняться своими кистинцами, а также грузинскими руководителями некой Конфедерации народов Кавказа, объявившей на днях независимость Ингушетии и Чечни.