en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Грузия-Израиль: проблема решена, подоплека осталась

29.10.2009  |  12:27

4411.jpeg Грузинской делегации в Израиле удалось договориться о возобновлении прерванного авиасообщения с Тель-Авивом. Это прибавило оптимизма грузино-израильским отношениям. Однако надежды на возобновление военного сотрудничества остаются зыбкими. Накануне экс-министр иностранных дел Ципи Ливни, прибывшая в Москву, подчеркнула, что в этом вопросе ее страна будет учитывать мнение России.

В последние недели между Израилем и Грузией разразился «самолетный кризис». Авиакомпании двух стран не могли согласовать расписание полетов. Если судить по грузинским доводам, то израильтяне из авиакомпании «Аркиа» специально планировали свои рейсы перед грузинскими, чтобы отбить пассажиров у «Аирзены».

В итоге, двустороннее авиасообщение было прервано на несколько дней. Договоренность о его возобновлении была достигнута только вчера вечером. Компании «Аркиа» и «Аирзена» решили сделать график полетов либеральным, без всяких ограничений.

Как сообщил телекомпании «Рустави-2» руководитель департамента гражданской авиации Грузии Мамука Ходжелани, больше «проблем с утверждением последующих графиков полетов не будет». Хотя задачу с наполняемостью грузинских рейсов это, скорее всего, не решит.

Эксперты нашли в этом скандале политическую подоплеку. Недавно Израиль после настойчивых требований России прекратил поставки вооружений в Грузию. Этому предшествовало ухудшение и в других областях двустороннего сотрудничества. В частности, весной отмечалось, что резко сократились израильские инвестиции в грузинскую экономику.

Грузинские чиновники постарались исправить ситуацию, ездили на переговоры, приглашали израильских бизнесменов к себе. И инвесторы, после окончания оппозиционных акций, стали потихоньку возвращаться.

В июле израильская государственная страхования компания «Ашра», которая страхует инвестиции израильских фирм, вернула Грузию в свой список, откуда та была изъята после войны в Южной Осетии.

Почти сразу после этого израильская компания Info Technology решила вложить в строительство грузинских больниц  93 миллиона долларов. Позже израильские представители сельской индустрии выразили желание развернуть тепличный бизнес в Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100