en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Танцоры нон грата

30.10.2009  |  14:51

4428.jpeg Российский МИД не пускает в страну танцевальную труппу грузинского театра «Метехи». Завтра она должна была выступить в Тюмени, потом в Екатеринбурге, чуть позже - в Абакане. Однако визы танцорам не выдали. Не положено, раз это не международное мероприятие и не частное приглашение от родственников. Но в чем смысл такого запрета? Разве это поможет сближению двух народов, разделенных прошлогодней войной?

Сколько раз президенты России и Грузии заверяли народы соседней страны в любви и уважении. Сколько раз говорили о духовном и историческом единстве двух стран и необходимости наладить отношения. Но что же выходит на практике?

То Тбилиси не пускает в страну российских журналистов, прибывших в составе делегации по преодолению кризиса на Кавказе, - ведущего Первого канала Максима Шевченко и главного редактора «Известий» Владимира Мамонтова.

То Москва чинит препятствия грузинским танцорам. Из-за отсутствия виз срываются концерты «Метехи» в Тюмени, Екатеринбурге и Абакане. Билеты на них уже раскуплены, причем, как сообщают тюменские СМИ, с ажиотажем.

Как обещали афиши, театр должен был показать программу, в которой «лирика танца сочетается с удивительной техникой и артистизмом движения, эмоциональностью и жизнелюбием; современный рисунок хореографии создается на основе традиционных грузинских танцев, подчеркивая удивительную прелесть, элегантность и стиль грузинского народа».

Грузинские танцоры под руководством главного хореографа грузинской государственной филармонии Гелоди Поцхишвили собирались показать такие известные номера, как «Грузинское па-де-де», «Горские вариации» и «Танец с саблями». Во второй части артисты станцевали бы миниатюры о быте старого Тбилиси.

Этот театр за последние два десятилетия выступал во многих странах мира, от Новой Зеландии до США.

А в России концерты пока перенесены на первую декаду декабря, а могут быть и вовсе отменены. В зависимости от того, насколько важным посчитают это турне «Метехи» российские чиновники.

Вот грузинского оппозиционного политика, лидера «Движения за справедливую Грузию» Зураба Ногаидели на этой неделе в Россию пустили. Он ведь ехал налаживать диалог между странами. Но его речи и встречи, в том числе с замминистра иностранных дел Григорием Карасиным, непродуктивны, пока у власти в Грузии остается «нерукопожатный» Михаил Саакашвили.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100