en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
События

Грузинский праздник американского друга

02.11.2009  |  10:54

4437.jpegНакануне прошел Хеллоуин. Этот чуждый православной традиции праздник ныне пробивает себе дорогу и в Грузии. Православная общественность и Патриархия резко выступают против подобных новшеств. Что это за праздник и почему у него нашлись апологеты в сегодняшней Грузии?

«Вы же знаете, кто наш друг. Наш друг Америка. А там отмечают Хеллоуин, и мы тоже будем его праздновать», - заявил ученикам одной из школ директор. А педагог английского языка раздал детям стишки и песни про Хеллоуин на английском языке и стал готовить их к празднику. 

Об этом узнал  Союз православных родителей - действующая  в Грузии неправительственная организация. Его представители за неделю до Хеллоуина  появились у дверей каждой школы  Тбилиси и начали раздавать детям  и родителям листовки. В этих листовках  говорилось, что Хеллоуин не является традиционным христианским праздником и что его отмечают сатанисты. Приводились примеры, когда после празднования Хеллоуина в той или иной христианской семье происходили несчастные случаи. 

Школы тем не менее на эту агитацию не откликнулись и продолжали готовиться к Хеллоуину. Тщательно разучивали стишки и песенки, ставили сценки. 

За несколько  дней до празднования Хеллоуина решила вмешаться Патриархия Грузии. Она  распространила специальное заявление, в котором говорилось, что народу, имеющему многовековую христианскую культуру, отмечать этот праздник неподобает и это недостойный поступок. 

Патриархия сделала  экскурс в историю Хеллоуина  и сообщила, что это языческий  праздник древних кельтов, и его  происхождение связано с представлениями древних жителей Англии, Ирландии и Северной Франции. Хелоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, потому что в эту ночь древние кельты отмечали наступление Нового года.

Согласно их верованиям, 1 ноября начиналось время холода, мрака и смерти, и кельты в этот день возвеличивали языческого божка смерти и тьмы Шамхайна. Накануне нового года они гасили все огни, а вечером следующего дня зажигали большой костер и устраивали жертвоприношение. В этот день по традиции все одевались в костюмы ведьм и злых духов, а дети в таких костюмах ходили по домам и собирали подарки и сладости, а тем, кто отказывался их одаривать, устраивали какой-нибудь подвох. 

Патриархия подчеркивает, что празднование Хеллоуина означает возвращение в язычество и признание огнепоклонничества. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100