События

Грузинский праздник американского друга

«Вы же знаете, кто наш друг. Наш друг Америка. А там отмечают Хеллоуин, и мы тоже будем его праздновать», - заявил ученикам одной из школ директор. А педагог английского языка раздал детям стишки и песни про Хеллоуин на английском языке и стал готовить их к празднику.

Об этом узнал Союз православных родителей - действующая в Грузии неправительственная организация. Его представители за неделю до Хеллоуина появились у дверей каждой школы Тбилиси и начали раздавать детям и родителям листовки. В этих листовках говорилось, что Хеллоуин не является традиционным христианским праздником и что его отмечают сатанисты. Приводились примеры, когда после празднования Хеллоуина в той или иной христианской семье происходили несчастные случаи.

Школы тем не менее на эту агитацию не откликнулись и продолжали готовиться к Хеллоуину. Тщательно разучивали стишки и песенки, ставили сценки.

За несколько дней до празднования Хеллоуина решила вмешаться Патриархия Грузии. Она распространила специальное заявление, в котором говорилось, что народу, имеющему многовековую христианскую культуру, отмечать этот праздник неподобает и это недостойный поступок.

Патриархия сделала экскурс в историю Хеллоуина и сообщила, что это языческий праздник древних кельтов, и его происхождение связано с представлениями древних жителей Англии, Ирландии и Северной Франции. Хелоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, потому что в эту ночь древние кельты отмечали наступление Нового года.

Согласно их верованиям, 1 ноября начиналось время холода, мрака и смерти, и кельты в этот день возвеличивали языческого божка смерти и тьмы Шамхайна. Накануне нового года они гасили все огни, а вечером следующего дня зажигали большой костер и устраивали жертвоприношение. В этот день по традиции все одевались в костюмы ведьм и злых духов, а дети в таких костюмах ходили по домам и собирали подарки и сладости, а тем, кто отказывался их одаривать, устраивали какой-нибудь подвох.

Патриархия подчеркивает, что празднование Хеллоуина означает возвращение в язычество и признание огнепоклонничества.

Борьбу с Хеллоуином священники начали еще в эпоху раннего христианства, и вражески настроенные по отношению к христианству язычники в этот день обычно намеренно оскверняли христианские святыни, и этим же занимаются по сей день, превращая церковь в объект оскорбления и насмешки.

В Америку этот праздник завезли ирландцы и шотландцы, и несмотря на то, что он широко отмечается в США, официальным праздником он не является, и в школах его отмечать запрещено.

Из Америки Хеллоуин вновь вернулся в Европу, а в последние годы вторгся и в Восточную Европу. Порой его празднование выливается в опасные формы, в результате чего известны случаи отравления, убийства, повешения, сжигания людей в день Хеллоуина, предупредила Патриархия Грузии и в подтверждение привела слова известного культуролога Фрезера, который считал этот праздник особенно опасным для психики детей, так как он разрушал их представления о добре и зле.

Опасным считают Хеллоуин и социологи, по мнению которых, этот праздник свидетельствует о кризисе культуры. Психологи же предупреждают, что празднование Хеллоуина приводит к общей деморализации сознания, изменяя представления человека о добре и зле.

Отрицательно относятся к празднованию Хеллоуина как католическая, так и православная церковь, а также представители других религиозных конфессий.

И хотя в Америке празднование Хеллоуина в школах запрещено законом, в Грузии в этом году в ряде школ решили показать, что они большие американцы, нежели сами жители Америки. Языческий Хеллоуин, думается, не без молчаливого согласия властей ныне пробивает себе дорогу в православной Грузии.