en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Спасти «Имеди»

02.11.2009  |  11:21

4438.jpeg Разгон демонстрантов в Тбилиси 7 ноября 2007 года не забыт. Оппозиция намерена отметить эту дату новыми акциями протеста. А пострадавшие в те дни журналисты телекомпании «Имеди» в канун годовщины подготовили иски к властям в Европейский суд по правам человека. Впрочем, туда впору обращаться и их работающим коллегам, ибо «Имеди» хотят изменить до неузнаваемости, чтобы даже название не напоминало о том, как Михаил Саакашвили обошелся с собственным народом два года назад.

Телекомпания «Имеди» («Надежда») в ноябре 2007 года была в авангарде протестного движения Грузии. Она подробно освещала многочисленные акции оппозиции, требовавшей отмены поправок в Конституцию, которые продлевали время работы парламента. Поскольку Михаил Саакашвили отказался уступать, то среди требований появилась и отставка президента.

Свобода слова дорого обошлась телеканалу и его владельцу - миллиардеру Бадри Патаркацишвили, погибшему при странных обстоятельствах через некоторое время после печально известных событий.

7 ноября 2007 года в Тбилиси были разогнаны митинги оппозиции с применением слезоточивого газа, резиновых пуль и водометов. Спецназ ворвался в офис транслировавшей эти безобразия телекомпании «Имеди» и устроил в ней погром.

В то время компания управлялась холдингом Руперта Мердока News Corporation. Магнат рассказал Associated Press, что на телеканале соблюдался нейтралитет: «Мы специально отслеживали каждый выпуск новостей, чтобы убедиться в его объективности, честности и непредвзятости... но, очевидно, власти не обратили на это внимания. Мы приглашали их в эфир, чтобы они выражали свою позицию. Вместо этого явились две сотни головорезов, крушили офис и нападали на людей».

На две недели в стране было объявлено чрезвычайное положение. «Имеди» исчезла из эфира и появилась лишь через несколько месяцев, до неузнаваемости лояльная.

Саакашвили попытался отыграть провал своей карьеры назад, подал в отставку и назначил досрочные президентские выборы. На них он, как ни странно, снова победил. Оппозиция заявила о фальсификации результатов выборов.

Но президент остался у руля и натворил еще немало бед, в частности, устроил канонаду над Цхинвалом, из-за чего Грузия окончательно лишилась двух своих бывших автономий - Южной Осетии и Абхазии.

С требованием расследовать события 7 ноября не раз выступал бывший народный защитник Грузии Созар Субари.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100