en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
События

Омбудсмен опять оппозиционный?

02.11.2009  |  16:59

4445.jpegНовый омбудсмен Грузии Георгий Тугуши следует примеру своего предшественника Созара Субари, который не скупился на критику властей и после ухода с государственной должности ушел в оппозицию. Официальный Тбилиси не скрывал надежд, что Тугуши не будет столь откровенно поддерживать оппозицию. Однако, судя по первому докладу омбудсмена, представителям власти вновь предстоит непростая борьба.

На днях новый народный защитник Грузии Георгий Тугуши выполнил обещание и представил в парламент доклад, подготовленный его предшественником - Созаром Субари. Речь идет о положении прав человека в стране в первой половине 2009 года. Этот период был ознаменован внутриполитическим кризисом в стране - проходили митинги, акции протеста.

На этот раз власти не решились на силовые методы, как в 2007 году. Однако инцидентов было множество - аресты оппозиционеров, «наезды» на оппозиционные СМИ, обвинения в предательстве и сотрудничестве с российскими спецслужбами. Всего и не припомнишь. Событий за минувшие полгода произошло так много, что можно писать многотомный политический детектив. Власти же надеялись, что на фоне политического затишья доклад омбудсмена будет сдержанным.

Тем не менее, сегодня международные наблюдатели констатируют, что ситуация в Грузии стабилизировалась. Такое заявление, в частности, в интервью газете «Время Новостей» сделал специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Ранее международная организация «Репортеры без границ» заявила, что ситуация со свободой средств массовой информации в Грузии улучшилась, и в рейтинге этой организации Грузия страна «перешагнула» через 39 позиций, переместившись на 81-е место.

Но доклад омбудсмена говорит об обратном. Тугуши отметил, что в Грузии наблюдается ухудшение ситуации в сфере свободы слова, а правоохранительные органы осуществляют насилие и унизительно обращаются с гражданами станы, сообщает РИА Новости.

Доклад вызвал даже некое противостояние между правозащитником и Министерством по отбыванию наказания и пробации. «На сегодняшний день одним из самых проблематичных сфер в Грузии остается система отбывания наказания», - заявил Тугуши, сообщает Civil.ge

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100