События

Омбудсмен опять оппозиционный?

На днях новый народный защитник Грузии Георгий Тугуши выполнил обещание и представил в парламент доклад, подготовленный его предшественником - Созаром Субари. Речь идет о положении прав человека в стране в первой половине 2009 года. Этот период был ознаменован внутриполитическим кризисом в стране - проходили митинги, акции протеста.

На этот раз власти не решились на силовые методы, как в 2007 году. Однако инцидентов было множество - аресты оппозиционеров, «наезды» на оппозиционные СМИ, обвинения в предательстве и сотрудничестве с российскими спецслужбами. Всего и не припомнишь. Событий за минувшие полгода произошло так много, что можно писать многотомный политический детектив. Власти же надеялись, что на фоне политического затишья доклад омбудсмена будет сдержанным.

Тем не менее, сегодня международные наблюдатели констатируют, что ситуация в Грузии стабилизировалась. Такое заявление, в частности, в интервью газете «Время Новостей» сделал специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Ранее международная организация «Репортеры без границ» заявила, что ситуация со свободой средств массовой информации в Грузии улучшилась, и в рейтинге этой организации Грузия страна «перешагнула» через 39 позиций, переместившись на 81-е место.

Но доклад омбудсмена говорит об обратном. Тугуши отметил, что в Грузии наблюдается ухудшение ситуации в сфере свободы слова, а правоохранительные органы осуществляют насилие и унизительно обращаются с гражданами станы, сообщает РИА Новости.

Доклад вызвал даже некое противостояние между правозащитником и Министерством по отбыванию наказания и пробации. «На сегодняшний день одним из самых проблематичных сфер в Грузии остается система отбывания наказания», - заявил Тугуши, сообщает Civil.ge

Среди существующих проблем доклад называет переполненные камеры в тюрьмах; плохое обеспечение здравоохранения заключенных, а также плохое обращение с заключенными. В нем также отмечается, что согласно предоставленной Министерством по отбыванию наказания и пробации информации, в отчетный период скончались 54 заключенных. Хотя, в докладе также отмечается, что, согласно полученной из всех учреждений по отбыванию наказания информации, в число умерших заключенных за отчетный период достигло 62-х.

Стоит напомнить, что ситуация в пенитенциарной системе, реформирование которой считается предметом гордости властей оказалось предметом обсуждения общественности после освобождения журналиста телекомпании «202» Шалвы Рамишвили.

Как заявил Рамишвили на совместном с депутатом парламента Грузии Георгием Цагареишвили брифинге, в тюрьме острая нехватка коек, и заключенные вынуждены спать по очереди. Серьезные проблемы существуют с питанием, а также с соблюдением правил личной гигиены.

Рамишвили обратился к министру исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Дмитрию Шашкину и призвал его сосредоточиться на конкретные проблемы конкретного тюремного заведения. Он также призвал международные правозащитные организации больше внимания уделять грузинским тюрьмам, поскольку, по его словам, ни одна из этих организаций, например, тюрьмы № 2 за последний год не посещала.

Тогда на заявление Рамишвили никто внимания не обратил. На доклад Тугуши министр по отбыванию наказания и пробации Дмитрий Шашкин отреагировал довольно болезненно. В эфире телекомпании «Имеди» он заявил, что испытывает большие сомнения в объективность доклада, который был составлен бывшим народным защитником, а ныне оппозиционным политиком Созаром Субари.

В комментарии телекомпании «Рустави-2» Дмитрий Шашкин заявил: «Этот доклад был подготовлен бывшим народным защитником, который в настоящее время является лидером одной из оппозиционных партий».

Шашкин также отметил, что, согласно докладу, нарушения в системе по отбыванию наказания не имеют «систематичного» характера.

Несмотря на то, что многие рассчитывали, что Георгий Тугуши окажется более лояльным к нынешним властям, эти ожидания не оправдались. Тугуши, кандидатура которого была представлена пропрезидентским большинством и соответственно одобрена, занял позицию своего предшественника. «Господин Субари видел ту часть доклада, которая касается системы по отбыванию наказания, так как тогда, когда он покинул службу, эта часть доклада еще не была завершена», - цитирует Civil.ge Тугуши.

Не поскупился новый омбудсмен и на критику в адрес полиции. «Снова проблемой остается преувеличение силы полицией так же, как и расследование фактов пыток, нечеловеческого и унизительного обращения, - говорится в докладе.

Так что власти Грузии совершенно неожиданно получили нового защитника оппозиции на посту омбудсмена.

В конце 2008 года народный защитник Созар Субари обвинил в преступном сговоре против народа главу МВД Вано Мерабишвили. Последний на тайной встрече с генпрокурором Зурабом Адеишвили, тогдашним министром обороны Давидом Кезерашвили и бывшим начальником департамента конституционной безопасности МВД Дато Ахалая разработал план разгона демонстраций. «Глава МВД распорядился бить демонстрантов в основном по почкам и в живот, в крайнем случае - в лицо. При этом говорил, что ни один участник акции не должен остаться непобитым, чтобы в будущем неповадно было», - заявил Субари. И заверил, что может представить соответствующие доказательства, в частности, аудиозапись.

А что если преемник Субари все-таки пойдет по его стопам и во время следующего доклада представит обещанные аудиозаписи? В конце концов, свое обещание - представить в парламент доклад, который подготовил Субари, Тугуши выполнил.

Станет ли пост омбудсмена трамплином для политической карьеры Тугуши - покажет время. Пока он лишь дал понять: надежды на то, что он будет тихим, незаметным правозащитником, который обходит стороной внутриполитические разборки, не оправдались.