en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Для осетин Косово - не пример

03.11.2009  |  15:42

4457.jpeg В бывшем сербском крае Косово состоялась встреча общественников из разных стран, в том числе - Грузии и Южной Осетии. Этот регион давно вызывает интерес у жителей Кавказа. Ситуацию с признанием независимости в очередной раз сравнивают и снова находят общие и отличительные черты.

Когда Косово объявил о независимости, абхазы и осетины отнеслись к этому, как многообещающему прецеденту. Не за горой, говорили они, и их признание.

Россия на тот момент не считала их окончательно созревшими до независимости.

Как пояснял два года назад в интервью «Осетинскому радио» директор Института политических исследований Сергей Марков, косовары шантажируют мир, добиваясь признания, а абхазы и осетины готовы долгие годы ждать, когда наступит их звездный час.

«Ведь почему так засуетился Запад? Не в последнюю очередь потому, что ему было прямо заявлено: не дадите нам независимость, мы просто будем убивать ваших солдат и сваливать это на «радикалов», которых не можем сдержать. Так что западные страны здесь не стремятся к стабильности, как они утверждают, а идут на поводу угроз», - отмечал российский эксперт.

По отношению к христианским ценностям, храмам и памятникам косовские албанцы также вели себя жестко и непримиримо. В Южной Осетии и Абхазии такой ненависти к грузинским памятникам не было.

При этом албанцы появились на территории Сербии только в 14 веке, после того как с этих земель сербов согнали турки. А абхазы и осетины жили на Кавказе испокон веков, на протяжении тысячелетий. Правда, к этому столетию албанцы в Косово стали безусловным этническим большинством - два миллиона против двухсот тысяч сербов, а абхазы остаются меньшинством среди русских, грузин, армян и других наций Абхазии.

«Косово никогда не имело своей государственности, тогда как Абхазия была государством, - продолжал Марков. - В отличие от косоваров Абхазия и Южная Осетия никогда не принимали решения быть в составе независимой Грузии. Они находились в разных государственных образованиях, но в состав независимой Грузии никогда не входили. Больше того, это Россия их привела в Грузию. А косовары сами приняли решение приехать в Сербию и жить там».

Прибавим еще, что за спиной косоваров стояло и стоит международное сообщество и мусульманская Албания, а за спиной осетин и абхазов - одна лишь Россия. Вот вкратце отличия двух конфликтов.

Российские политики, и в первую очередь президент Дмитрий Медведев, избегают проводить параллели между признанием Косово и признанием бывших грузинских автономий.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100