en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Грузия-Армения: пограничье не поделили

06.11.2009  |  10:38

4479.jpeg Армянские пограничники повздорили с грузинскими, демаркируя разделительную полосу между странами. В Ереване газеты написали, что Тбилиси даже подтянул войска. Но Служба национальной безопасности Армении попросила не беспокоиться: инцидент произошел в рабочем порядке. И сколько подобных еще впереди?

Грузия подтянула войска к армянской границе, сообщила вчера армянская газета «Айк» со ссылкой на свои источники. Это произошло после того, как армянские пограничники пытались установить столбы по новой демаркационной линии. Грузинам это показалось преждевременным, и они подвели свои войска.

«Ситуация настолько накалилась, что на место происшествия прибыли руководители пограничных служб Армении и Грузии. Позднее инцидент был сглажен, грузинские войска были отведены, однако стороны еще должны уточнить, где пролегает армяно-грузинская граница», - пишет армянское издание.

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении постаралась сразу же сгладить общественную реакцию на этот скандал. «На армяно-грузинской границе проводятся технические работы по демаркации, в ходе которой возник небольшой вопрос, связанный с этим процессом, который больше помещается в понятие «рабочего спора», - пояснил пресс-секретарь СНБ Арцвин Баграмян.

В итоге пограничники просто решили дождаться уточнения деталей по демаркации грузино-армянской границы на очередных переговорах. Пока специальная комиссия согласовала только около 70-ти процентов разделительной линии между государствами, которая растянулась по одним данным на 224 километра, по другим - на 206.

Чиновники не ограничены во времени, заявил сегодня представитель грузинской госкомиссии по демаркации и делимитации Ивери Мелашвили. Так что сроки, когда будут размечены на карте и на местности оставшиеся 64 километра границы, назвать нельзя.

Приводить в порядок свои границы государствам Южного Кавказа пришлось после развала СССР. В его составе были только административные единицы, площадь которых периодически менялась решениями советских руководителей. Поэтому фактически контролируемые армянскими и грузинскими властями территории не всегда совпадают с юридически обоснованными границами.

А потому дележ квадратных метров вызывает оживленные споры. И если их не решить в тиши кабинетов, то могут возникнуть и реальные столкновения между горячими кавказскими парнями.

Так в сентябре на грузино-армянской границе были убиты трое сотрудников погранполиции Грузии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100