События

Борьба с инакомыслием по-грузински

Аслан Абашидзе после долгих лет молчания дал сенсационное интервью украинскому интернет-изданию «Завтра», в котором раскрывает многие теневые стороны жизни Михаила Саакашвили. Прежде всего, он объясняет почему грузинскому президенту так важно контролировать часть черноморской акватории.

«Как вы знаете, - говорит Аслан Абашидзе, - сегодня во всем мире настоящий всплеск пиратства. Даже трусоватый Саакашвили попытался захватить турецкий танкер, а потом продать его с аукциона. Но, говорю вам как эксперт в области морских перевозок, без поддержки отдельных держав это печальное явление быстро бы ликвидировали. Определенные международные структуры заинтересованы в том, чтобы неформально контролировать часть акватории Черного моря. И пираты, якобы никому не подчиняющиеся, как нельзя лучше подходят для роли таких «контролеров». Но морским разбойникам нужна база. Ее мог предоставить Саакашвили. Разумеется, не бесплатно».

Именно с приватизацией черноморских портов Батуми и Поти и попыткой силой вернуть абхазские порты напрямую связано убийство тогдашнего грузинского премьера Жвания, который неожиданно встал Михаилу Саакашвили поперек дороги.

«Официальная версия гибели Зураба Жвания - неприкрытая ложь. Есть показания свидетелей, которые могут подтвердить, что тело бывшего премьер-министра уже после его смерти доставили в ту злополучную квартиру с неисправной газовой печью. Жвания убивали долго, в присутствии Саакашвили пытали электрошокером, потом били по голове массивной пепельницей. И все это происходило в президентской резиденции «Шавнабада». Рауля Юсупова убили там же. Правда, его почти не мучили», - рассказал украинским журналистам Абашидзе.

На вопрос: «Откуда такая жестокость, вроде бы, Жвания и Саакашвили были политическими союзниками?» - бывший президент Аджарии говорит, что в устранении Жвании не было никакой политики. «Саакашвили - игрушка в руках преступных кланов. Отсюда такие способы уничтожения оппонентов. Речь шла о приватизации черноморских портов Грузии. Игра на самом высоком уровне. Причем, свой интерес был также у зарубежных покровителей Мишико».

В свое время уже не раз озвучивалась версия, что грузинский президент устраняет оппонентов методами, заимствованными из арсенала латиноамериканской мафии. Может быть, поэтому, полагает Аслан Абашидзе, больше всего Михаил Саакашвили боится правды о своих связях с мировой закулисой. «Саакашвили несамостоятелен. А потому, самим фактом своего пребывания на вершине власти лишает независимости всю страну», - считает Абашидзе.

По мнению Абашидзе, Саакашвили не решил в Грузии проблем с преступностью и коррупцией. «Это не борьба с преступностью. Это замаскированные политические репрессии. После того как в 2007 году по приказу Саакашвили водометами и резиновыми пулями полиция разогнала мирный митинг, властям Тбилиси нужно было отвлечь внимание граждан, - отметил Абашидзе. - Коррупция только разрослась, и цветет пышным цветом. Она существует в верхах. Вся элита Грузии сегодня полностью коррумпирована. Причем, эти преступники не только разворовывают страну и берут взятки. Многие громкие скандалы просто не доходят до России. По Грузии прокатилась волна убийств. Погибли такие известные люди, как Гиргвлиани, Вазагашвили, Робакидзе... Правда, пока эта волна репрессий не выплеснулась за пределы Грузии. Хотя, по моим данным, Саакашвили уже создал собственные «эскадроны смерти», которые будут действовать на территории стран СНГ. Сейчас убийства противников Саакашвили и вовсе могут поставить на поток. Созданием «зондеркоманд» для этого занимаются лучшие специалисты НАТО».

Можно не сомневаться, что официальный Тбилиси назовет обвинения аджарского политика «грязной клеветой». Но как тогда расценить обвинения в адрес грузинского президента со стороны лидера Консервативной партии Грузии Кахи Кукавы, который заявил, что хозяин авлабарской резиденции лично «заказывает» вынесение обвинительных приговоров против оппозиционеров. В частности, по словам Кукавы, у него есть документальное доказательство того, что обвинительный приговор против бывшего губернатора Шида Картли Михаила Карели, был вынесен по «заказу» Саакашвили.

«Имеющиеся факты указывают на то, что Михаил Саакашвили отдает распоряжения относительно вынесения обвинительных приговоров по отношению к политическим оппонентам. В отличие от остальных случаев, в которых не существуют подобных прямых доказательств, в этом случае существуют конкретный письменный документ», - заявил Каха Кукава.

В связи с этим, консерваторы призывают международные организации потребовать от властей Грузии осуществить надлежащее реагирование по этим фактам. Вряд ли они найдут понимание в евроструктурах. Если грузинскому президенту сошла с рук агрессия против Южной Осетии, кто будет реагировать на решения «независимого суда» в «независимой Грузии».