en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
События

Московский синдром грузинских политиков

06.11.2009  |  16:07

4486.jpegМосква, как много в этом слове слилось не только для сердца русского, но и для грузинских политиков. Несмотря на разрыв дипломатических отношений между странами все дороги по-прежнему ведут в Третий Рим. Одни по-прежнему убеждены, что ключи от Абхазии и Южной Осетии хранятся в Кремле. Другие призывает вовсе забыть о «коварном соседе». Так или иначе, любое упоминание о Москве вызывает ныне в Грузии бурю эмоций. Иногда это буря в стакане воды. Как, скажем, получилось с информацией о предстоящем визите Бурджанадзе в первопрестольную.

Грузинские СМИ накануне сообщили, что экс-спикер парламента, лидер оппозиционного «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе вскоре посетит Москву.

Сообщалось также, что, если Нино Бурджанадзе станет президентом Грузии, то улучшатся отношения с Россией. Это, впрочем, даже на новость не тянет. Грузинские эксперты и политики уже целый год твердят, что Нино Анзоровна - одна из реальных кандидатов на пост президента и ее кандидатура вполне устраивает и Москву, и Вашингтон.

Аналогичных комментариев, правда, удостоился и другой оппозиционер - Ираклий Аласания. Однако обоим политикам так и не удалось кардинально изменить внутриполитическую ситуацию. Михаил Николаевич явно покидать свой пост до 2013 года не намерен.

Справедливости ради надо сказать, что, несмотря на нынешнее относительное затишье, оппозиция не намерена отказываться от борьбы. И один из программных пунктов оппозиции, который отличается от заявлений правящей партии - это урегулирование отношений с Россией. Об этом неоднократно заявляли практически все лидеры оппозиции. С такими инициативами выступали и Бурджанадзе с Аласания. Однако никто из них так и не рискнул приехать в Москву.

Нино Анзоровну и без того неоднократно обвиняли в тесных связях с Кремлем и финансировании из Москвы. Так что вполне понятно, что она не спешит отправиться в первопрестольную. Ираклий Аласания чаще совершает визиты на Запад и пока только ограничивается заявлениями о урегулировании отношений с Москвой.

Тем не менее, последнее время наметились в грузино-российских заморозках некие изменения. Недавно впервые после августовских событий в Москву приехал лидер «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели. Будучи в Москве он заявил, что между странами необходим диалог без предварительных условий и ультиматумов.

Лидер лейбористов, отправляясь в Вашингтон заявил, что затем собирается приехать в Москву.  Тогда же появилась информация о том, что и Нино Бурдажанадзе наметила поездку в столицу бывших советских республик.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100