События

Грузинская оппозиция вновь обещает бороться до конца

На встрече, как и было обещано, представители оппозиции обнародовали составленное ими обвинительное заключение против президента Грузии Михаила Саакашвили. Это заключение, как считают авторы - представители консервативной партии, - должно стать основанием для возбуждения против Саакашвили уголовного дела и осуждения его как минимум пожизненно.

После встречи представители гражданской общественности и оппозиции, а также несколько тысяч их сторонников собрались у здания Общественного телевидения Грузии, где провели специальный митинг, выдвинув требования отставки генерального директора ТВ и его попечительского совета. На митинге актер Нодар Мгалоблишвили зачитал обращение к правительству, в котором выражено требование передачи Общественного телевидения народу.

«Этот телеканал финансируется за счет налогов, которые платит общественность, и он обязан отвечать требованиям народа и отражать интересы народа», - считают участники акции.

От офиса Общественного ТВ участники акции направились к зданию парламента, устроив шествие по проспекту Руставели и перекрыв движение по центральной части города на несколько часов.

Акция в целом прошла без эксцессов и происшествий. На продолжавшемся несколько часов митинге у здания парламента были зачитаны несколько документов. Оппозиция и ее сторонники приняли резолюцию, в которой перечислены все противозаконные и нарушающие права человека и Конституцию деяния властей. В том числе разгон мирных митингов 7 ноября 2007 года, погром в офисе телекомпании «Имеди», незаконное лишение семьи Патаркацишвили права на владение этой телекомпанией, политические репрессии, аресты сторонников оппозиции и многое другое.

Авторы резолюции требуют, чтобы были немедленно освобождены все политзаключенные, прекратились политические репрессии, СМИ были освобождены от засилья властей, телекомпания «Имеди» - возвращена истинному владельцу, а также, чтобы была создана среда для проведения реально свободных и справедливых выборов.

На акции протеста были оглашены две петиции - одна на имя посла США в Грузии, другая - на имя представительства Еврокомиссии и Евросоюза. В обращении к новому послу США оппозиция и общественность Грузии просят его как представителя государства - стратегического партнера Грузии - потребовать от президента и правительства страны полноценного исполнения всех требований грузино-американской Хартии о стратегическом партнерстве.

Авторы обращения напомнили слова вице-президента США Дзо Байдена во время его визита в Грузию, когда тот подчеркнул, что для реальных демократических перемен необходимо восстановление баланса между исполнительной и законодательной властью, а также освобождение суда и СМИ от прессинга властей. В обращении говорится, что авторитарное правительство Грузии вместо выполнения обязательств постепенно ведет страну по пути еще большей дестабилизации.

В обращении к представителям ЕС и Еврокомиссии оппозиция и ее сторонники просят потребовать от правительства Грузии выполнения международных обязательств. Авторы обращения считают, что европейские структуры должны быть более требовательными к Грузии в вопросе ее демократического развития.

«Мы просим, чтобы Евросоюз и наши европейские друзья назначили правительству Грузии срок для выполнения своих международных обязательств. И только проведение реальных реформ должно стать основанием для получения европейской помощи», - сказано в документе.

Акция 7 ноября в целом прошла успешно. Пока неизвестно, когда оппозиция возобновит давно обещанные акции протеста и с какой регулярностью намерена проводить их. Но на митингах у Общественного ТВ и у парламента неоднократно звучали призывы вести борьбу до победы, до отправления в отставку Михаила Саакашвили. И одним из лозунгов нынешней акции был лозунг «Борьба за победу!» Он был вывешен на установленной участниками акции символической стене у здания парламента, на которой все желающие оставили свои подписи и отпечатки пальцев.

После окончания акции ее участники направились в Кашветскую церковь, где проходила вечерняя служба. В нынешней акции участвовали представители почти всех оппозиционных политических партий и около 20 неправительственных организаций.