en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Откуда у Грузии оружие? Из Штатов вестимо...

09.11.2009  |  17:12

4500.jpegНазревает очередной скандал. Опять оружейный. Российские спецслужбы узнали об оружейной сделке между США и Грузией на сумму в 100 млн долларов. Официальных комментариев по этому вопросу пока не поступало. Корреспондент GeorgiaTimes разбирался - насколько реальны такие поставки, чем они чреваты для Грузии и не даст ли сбой «перезагрузка» между Москвой и Вашингтоном, если информация об оружии подтвердится.

США предлагают поставить в Грузию оружие и боеприпасы более чем на 100 млн долларов, утверждает источник ИТАР-ТАСС в российских спецслужбах. «По имеющимся достоверным данным», оружие планируется отправить не по линии американского правительства, но с ведома и одобрения руководства страны, отмечает он.

Компания Barrington Alliance предложила поставить комплексы ПВО, противотанковые ракетные комплексы, автоматическое стрелковое оружие и боеприпасы к ним, рассказал источник. Американцы конкретно хотят продать Грузии комплексы Patriot, Stinger, Javelin, Hellfire, сообщил он. Количество боеприпасов и патронов якобы составляет десятки миллионов штук. В Генеральном штабе ВС РФ эту информацию подтвердили, сообщает «Росбалт».

С учетом того, что Россия после августовских событий настаивает на введении эмбарго на поставки оружия в Грузию, информация, мягко говоря, не очень приятная. Да и не совсем понятно тогда - действительно ли Москва и Вашингтон «перезагружают» свои отношения или все-таки не отказываются от так называемого перетягивания каната в таком опасном регионе как Кавказ?

Впрочем, США уже ясно дали понять России, что не поддержат идею эмбарго на поставки вооружений в Грузию. Во время визита заместителя министра обороны США Александра Вершбоу в конце октября как раз и была достигнута договоренность о том, что Вашингтон поможет этой кавказской республике в модернизации системы обороны.

Тбилиси не скрывает, что после поражения в августе озабочен восстановлением вооруженных сил. В Москве в свою очередь не скрывают раздражения по этому поводу. По крайней мере, именно из-за оружейных поставок в Грузию у Москвы очень напряженные отношения с Киевом.

Совсем недавно, в начале октября начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС генерал-лейтенант Александр Шляхтуров заявил, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины. В Москве не исключают, что режим Саакашвили может вновь пойти на военную авантюру, тем более что Грузия «восстанавливает свой военный потенциал за счет поставок вооружений и военной техники зарубежными странами», - заявил Шляхтуров.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100