События

Откуда у Грузии оружие? Из Штатов вестимо...

США предлагают поставить в Грузию оружие и боеприпасы более чем на 100 млн долларов, утверждает источник ИТАР-ТАСС в российских спецслужбах. «По имеющимся достоверным данным», оружие планируется отправить не по линии американского правительства, но с ведома и одобрения руководства страны, отмечает он.

Компания Barrington Alliance предложила поставить комплексы ПВО, противотанковые ракетные комплексы, автоматическое стрелковое оружие и боеприпасы к ним, рассказал источник. Американцы конкретно хотят продать Грузии комплексы Patriot, Stinger, Javelin, Hellfire, сообщил он. Количество боеприпасов и патронов якобы составляет десятки миллионов штук. В Генеральном штабе ВС РФ эту информацию подтвердили, сообщает «Росбалт».

С учетом того, что Россия после августовских событий настаивает на введении эмбарго на поставки оружия в Грузию, информация, мягко говоря, не очень приятная. Да и не совсем понятно тогда - действительно ли Москва и Вашингтон «перезагружают» свои отношения или все-таки не отказываются от так называемого перетягивания каната в таком опасном регионе как Кавказ?

Впрочем, США уже ясно дали понять России, что не поддержат идею эмбарго на поставки вооружений в Грузию. Во время визита заместителя министра обороны США Александра Вершбоу в конце октября как раз и была достигнута договоренность о том, что Вашингтон поможет этой кавказской республике в модернизации системы обороны.

Тбилиси не скрывает, что после поражения в августе озабочен восстановлением вооруженных сил. В Москве в свою очередь не скрывают раздражения по этому поводу. По крайней мере, именно из-за оружейных поставок в Грузию у Москвы очень напряженные отношения с Киевом.

Совсем недавно, в начале октября начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС генерал-лейтенант Александр Шляхтуров заявил, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины. В Москве не исключают, что режим Саакашвили может вновь пойти на военную авантюру, тем более что Грузия «восстанавливает свой военный потенциал за счет поставок вооружений и военной техники зарубежными странами», - заявил Шляхтуров.

В Тбилиси как всегда отреагировали достаточно резко. Грузинское руководство всерьез обеспокоено новыми заявлениями российских военных относительно того, что Грузия якобы готовит нападение на Абхазию и Южную Осетию, покупая оружие в Израиле. В Тбилиси предполагают, что Россия готовится к осуществлению новых провокаций против Грузии, сообщает ИА MidEast.ru.

«Этими заявлениями Россия пытается в определенном плане помешать экономическому развитию Грузии и осложнить привлечение инвестиций тем, что создает имидж нестабильности Грузии», - заявил, например, заместитель председателя парламентского Комитета по юридическим вопросам Акакий Минашвили. «С другой стороны естественно есть опасность того, что она готовится для определенного типа провокаций. Поэтому для пресечения этой проблемы первое и главное заключается в том, что должна быть расширена и усилена миссия мониторинга Евросоюза», - заявил депутат.

Так или иначе, но история с поставками оружия, как мы видим, получила продолжение. Сегодняшнее заявление источника в российских спецслужбах не может остаться без внимания.

Отметим, что в сентябре заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявлял, что Россия отслеживает ситуацию с поставкой вооружения для грузинской армии и делает выводы относительно последующих двусторонних отношений со странами, предоставляющими Грузии оружие.

Так что, «перезагрузка» между Москвой и Вашингтоном из-за оружейного скандала может дать сбой? И возможен ли в таком случае новый вооруженный конфликт на Кавказе? Об этом корреспондент GeorgiaTimes спросил российских экспертов.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров отметил, что пока информацию о поставках Грузии оружия из США нельзя считать подтвержденной. По его словам, необходимо разобраться не только в достоверности, но и в нюансах. Если все обстоит так, как на сегодняшний день сообщают СМИ, то перезагрузка, безусловно может дать сбой, считает собеседник, отмечая, что Вашингтону и Москве удалось договориться по важным вопросам, так что и этот вопрос - предмет для диалога.

Эксперт исключает вероятность возобновления вооруженного конфликта с Грузией. «На российской границе, а также на границе с Абхазией и Южной Осетией, где находятся российские базы, это практически исключено. Что касается другой территории - внутри Грузии, или на границе с Арменией, - то все может быть», - говорит эксперт.

Другой российский эксперт Павел Данилин отмечает, что вероятность наличия договора о поставках оружия и вооружений достаточно высокая. Между Грузией и США есть договоренность о предоставлении 3 млрд долларов для восстановления армии после войны. Если принято решение осуществить поставки только на 100 млн, то это резонно и логично. Получается, что Вашингтон переиграл и предоставит меньше, чем обещал.

Эксперт считает, что процесс «перезагрузки» между Москвой и Вашингтоном достаточно глубокий и ему на данном этапе ничего не грозит.

Что касается возобновления конфликта, то, по мнению Данилина, такая вероятность практически исключена. В заключение собеседник отмечает: «Все будет зависеть от того, как будет вести себя грузинский лидер. Если Вашингтон сможет удержать своего ставленника от резких выпадов и приложит усилия для мягкой его смены, то 100 млн долларов на армию или 200 млн - не столь важно. Если же нет, то, я думаю, что у России достаточно сил, чтобы и эти средства оказались выброшенными Америкой на ветер».