en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

ГУАМ реанимируют в Тбилиси

10.11.2009  |  12:11

4510.jpeg Накануне в Грузии началась трехдневная сессия Парламентской Ассамблеи ГУАМ. Об активизации этой вялой организации Киев и Кишинев заявили еще в начале ноября. Грузия активно поддержала. Азербайджан не отказался от соучастия. Страны объявили о новых совместных проектах, хотя вернулись к идее ГУАМ в личных интересах.

Представители Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы вчера собрались в Тбилиси, чтобы обсудить широкий спектр вопросов - от «российской агрессии» и региональной безопасности до экономического сотрудничества и демократии. Как провозгласили грузинские СМИ, страны разработают совместный план развития с тем, чтобы «недоброжелатель не смог использовать ситуацию в свою пользу и для удовлетворения имперских побуждений».

Напомним, эта международная региональная организация была основана 10 октября 1997 года. Изначально она именовалась ГУУАМ - в нее входил также Узбекистан, который через некоторое время заявил о своем выходе из блока в связи с его политизацией и неэффективностью. Этой весной эксперты пророчили скорый выход и Молдавии, так как Россия наладила с ней отношения. Но официального разрыва Кишинева с ГУАМ не произошло.

Правда, вчера делегации Молдавии не приехала на заседание. Страну на форуме представлял посол Ион Рыбу. Он объяснил отсутствие парламентариев выборами президента страны, намеченными на сегодня.

После ухода с поста президента коммуниста Владимира Воронина и демократизации правительства Кишинев вновь посчитал участие в ГУАМ полезным для себя. Заявление об этом прозвучало 3 ноября в Киеве из уст секретаря Совбеза Украины Раисы Богатыревой и главы МИД Молдавии Юрия Лянкэ.

Зачем это нужно Кишиневу сейчас? Молдаване боятся решения ситуации с Приднестровьем по сценарию Абхазии и Южной Осетии. Тем более, что Россия узаконила использование своей военной силы за рубежом. Как предположили источники «Росбалта», сейчас Кишинев будет добиваться замены российских миротворцев в Приднестровье бойцами Украины (и ЕС), и потому пошел на сближение с Киевом в рамках ГУАМ.

Зачем это нужно Киеву?  Он хочет увеличить свое влияние на Молдавию, так как там после парламентских выборов началось усиления позиций Румынии, что украинский политолог Юрий Романенко в интервью ИА REGNUM назвал «опасным для Украины процессом».  Беспокойство украинцев вызывает политика Бухареста, ориентированная на румынизацию некоторых регионов Украины и Молдавии, до второй мировой войны входивших в румынскую Бессарабию.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100