События

Грузию защитит от Белоруссии европейское лобби

GeorgiaTimes заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ и Балтии Александр Фадеев.

Тбилиси любезно разрешил делегатам от Национального собрания Белоруссии побывать в своих бывших автономиях. Такая позиция объясняется уверенностью в том, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии ныне не входит в интересы Минска. Об этом заявила замглавы внешнеполитического ведомства Грузии Нино Каландадзе.

Как писала GeorgiaTimes, несколько дней назад вопрос признания актуализировал председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты белорусского парламента Сергей Маскевич.

Он рассказал, что создается рабочая группа, которая подготовит рассмотрение обращений парламентов Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик. Депутаты уже на следующей неделе собираются навестить Тбилиси, Сухум, Цхинвал, а потом и Москву.

В МИД Грузии считают, что грузино-белорусские отношения настолько крепки, что неожиданных решений со стороны Минска можно не опасаться.

«Мы знаем, что Россия давит на Белоруссию, как и на другие страны, но мы думаем, что на данном этапе нам не грозит опасность признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии», - бросила камень в российский огород Каландадзе. «Посмотрим, как будут развиваться события в парламенте Белоруссии», - добавила она.

Надо сказать, что особых иллюзий по поводу признания там Абхазии и Южной Осетии в ближайшее время почти никто не питает и в России. Но в Москве рассчитывают на это хотя бы в будущем, как следует из реплики спикера Госдумы Бориса Грызлова в интервью журналистам.

«Надеюсь, что решение о создании этой рабочей группы приблизит наших белорусских коллег к принятию необходимого решения по вопросу о признании Абхазии и Южной Осетии», - сказал он 5 ноября. Спикер подчеркнул, что этого решения ждут жители двух этих государств.

На этот раз Борис Грызлов был осторожен в формулировках. Ведь майское его заявление, что Белоруссия слишком долго готовится к вопросу признания независимости, было воспринято Александром Лукашенко как «давление» на него. Так что больше никаких обещаний абхазам и осетинам «батько» давать не стал. Хотя и четкого заявления, что откажет им, белорусский президент не делает. Оставляет поле для маневров.

Но Каландадзе права. Сейчас Белоруссии невыгодно признавать Абхазию и Южную Осетию, уверен заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ и Балтии Александр Фадеев.

Наш собеседник подчеркнул, что, вопреки некоторым заявлениям белорусских чиновников, парламент Белоруссии в данный момент даже не рассматривает этот вопрос. «Та рабочая группа, которая создана в Национальном собрании и которая собирается проанализировать ситуацию, она мало имеет отношения к вопросу признания», - говорит эксперт.

«Уже прозвучали заявления, что до Нового года этот вопрос не будет решен. Тем более, что ЕС дал четкую директиву, хотя и не официальную, что Белоруссия не должна признавать республики, так как это отразится на динамике отношений с Европой», - поясняет Фадеев.

Напомним, что 6 ноября уполномоченный по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД ФРГ Ханс-Дитер Лукас, выступая на XII Минском форуме, прямо заявил: возможное признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии не соответствовало бы духу сотрудничества и вряд ли облегчит его в рамках программы «Восточного партнерства».

Чуть тоньше выразился посол председательствующей в ЕС Швеции Стефан Эрикссон, похвалив Минск за «мудрое» непризнание, но оставил за ним право самому решать этот вопрос.

А депутат бундестага Карл-Георг Велльман в Минске подчеркнул, что Евросоюз осудил действия России по разрешению территориальных конфликтов. «Я сомневаюсь, что признание Белоруссией верности подобной российской политики было бы разумным», - предостерег он.

Комментарии по поводу давления со стороны Евросоюза излишни. Вопрос двух республик полностью вышел из плоскости грузино-белорусских отношений, и даже российская позиция уже почти не играет роли.

В ноябре на Совете министров ЕС будет обсуждаться возможная разморозка соглашения о партнерстве между Белоруссией и Европой, приостановленном в 1996 году, напомнил Александр Фадеев в комментарии GeorgiaTimes. Кроме того, 16 ноября истекают дипломатические, визовые и финансовые санкции, которые Евросоюз наложил на белорусских чиновников. Намечаются и новые проекты в рамках «Восточного партнерства».

Беларусь рассчитывает на улучшение отношений с Евросоюзом, поэтому пока не будет признавать кавказские республики, считает Фадеев.

Что касается возможного ухудшения российско-белорусских отношений в случае отказа от признания, то Минск этого не опасается. По словам Фадеева, за последний год они итак окончательно испортились. Белоруссия понимает, что остается последним союзником России, и угроза перехода белорусов под влияние Европы, а также появления там НАТО беспокоит Москву гораздо больше, чем вопрос признания или непризнания Абхазии и Южной Осетии.

«Россия уже не влияет на поведение Минска на международной арене. Лукашенко понимает это, и можно сказать, специально раздражает и дразнит Россию. Это показывает, в частности, недавний визит Александра Лукашенко на Украину, вопреки опасениям Москвы по поводу его сближения с «оранжевым лидером» Виктором Ющенко», - отметил эксперт.

То есть в Москве сейчас даже побаиваются давить на Белоруссию, чтобы не ускорить ее дрейф на Запад. А Евросоюз беззастенчиво пользуется моментом, пока Минск нацелен на сближение. Грузия снова под защитой европейского лобби.