События

Как морпехи США научили грузин правилам поведения в Кабуле

Нет, нет! Речь не пойдет о кровавой мести горячих грузинских парней, которые только так могут смыть позор публичного унижения. На сей раз униженно повела себя грузинская пресса, которая призвана обслуживать высшие интересы грузинского государства, а если быть точнее, грузинского президента. Ибо Михаил Саакашвили, подобно французскому королю-солнцу Людовику XIV, уже давно считает, что «государство - это я».

Так вот, вместо того, чтобы на крайний случай промолчать или постараться забыть позорный инцидент возле тбилисской гостиницы «Варази», еженедельник «Квирис палитра» («Палитра недели») выступил с призывом к американским военным, обучающим грузинских солдат, уважать законы Грузии.

«Вас защищает иммунитет, но уважайте нашу страну», - так озаглавлена редакционная статья в «Квирис палитра». Издание напоминает об инциденте на минувшей неделе, во время которого в центре Тбилиси трое американских военных в нетрезвом состоянии избили двух грузин. Как отмечает «Палитра недели», ранее уже был похожий инцидент в Поти, где американские военные моряки приставали в ресторане к грузинским официанткам, в результате чего вспыхнула драка.

По контракту американские военные защищены дипломатическим иммунитетом и не могут преследоваться грузинскими законами. Однако имеется общепринятая международная практика. К иностранцам, нарушившим законы страны пребывания, применяется такая мера, как объявление их «персонами нон грата» с последующей высылкой из страны. Однако, как известно, МИД Грузии предложил не политизировать инцидент в центре Тбилиси, основываясь на том, что тот произошел на бытовой почве.

Так заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила по факту драки американских военнослужащих и грузинских граждан: «Не думаю, что в этом вопросе нужно дипломатическое вмешательство. К сожалению, между людьми иногда бывает ссоры, особенно когда это происходит в нерабочее время... Если дружественная нам страна даст информацию и потребуют от нас реакции, естественно, мы вмешаемся в рамках нашей компетенции, но не думаю, что это перерастет в какой-то скандал».

Американские дипломаты, конечно же, вмешиваться в скандал не стали. Им совсем ни к чему предавать огласке очередную пьяную выходку морпехов, которые устраивают скандалы повсюду, где только находятся. Но если в Ираке и Афганистане местное население справедливо считает американских военных оккупантами, и соответственно настроено к ним не самым дружелюбным образом, то в Грузии долгое время на американских военных готовы были молиться. А уж как любит их президент Саакашвили, об этом и говорить не стоит. Но вот незадача.

Когда грузинский президент отдавал преступный приказ расстрелять и разбомбить спящий Цхинвал, чтобы затем на его руинах объявить о восстановлении целостности Грузии, он очень рассчитывал на американскую военную поддержку своей бандитской авантюры. До последнего часа.

Но американцы не стали ставить мир на грань ядерной катастрофы ради того, чтобы Михаил Саакашвили мог счесть себя новым богом войны. Буш-младший поддержал своего грузинского протеже лишь морально, а Пентагон лишь слегка пожурил грузинских генералов за потерю напичканных сверхсекретной аппаратурой «хаммеров». Новый глава Белого дома и вовсе не намерен рисковать перезагрузкой отношений с Россией ради непомерных амбиций грузинского президента. Единственное, в чем Обама не может отказать Михаилу Николаевичу, так это в командировании в Грузию нескольких десятков морпехов США, чтобы те научили грузин правилам боя.

Вот они и продемонстрировали тбилисским парням, что такое бои без правил, когда отколошматили подвернувшихся под нетрезвую руку грузин. Так стоит ли раздувать из этого скандал? Куда проще униженно попросить американцев со страниц популярного еженедельника «уважать грузинские законы», т.е. не задирать юбки потийским официанткам, и не бить ногами тбилисских юношей. Хотя вместо витиеватого заголовка «Вас защищает иммунитет, но уважайте нашу страну» разумнее было бы разместить другой: «Дорогие янки, не бейте грузин, вы же не оккупанты!».

Впрочем, в Тбилиси есть и другая версия случившегося инцидента. Наиболее прозорливые уличные аналитики с Верийского спуска посчитали драку у гостиницы «Варази» учебной демонстрацией будущего поведения грузинских солдат в Кабуле. Мол, будьте готовы, господа грузины, надавать по зубам афганским аборигенам за косо брошенный взгляд. А талибы они или просто студенты - история рассудит.

Вот только почему-то в Кабуле американские морпехи ведут себя куда скромнее, чем в дружественном Тбилиси. Потому что если афганский президент Карзай подобно господину Саакашвили проглотит очередную пилюлю, то гордые пуштуны терпеть иностранные зуботычины не станут. Они их уже не терпят, внося уныние в ряды миротворческой коалиции, у которой только и осталась надежда, что на грузинское подкрепление, обученное американскими морпехами «правилам боя».

Так что терпите друзья-грузины! И уважайте большую американскую мечту! Даже если вам морпех заедет в глаз! Помните, за одного битого двух небитых дают!