en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Как морпехи США научили грузин правилам поведения в Кабуле

11.11.2009  |  10:59

4526.jpegИстория с дракой, точнее избиением морскими пехотинцами США двух грузинских юношей, о которой много говорилось в СМИ, неожиданно получила продолжение.

Нет, нет! Речь не пойдет о кровавой мести горячих грузинских парней, которые только так могут смыть позор публичного унижения. На сей раз униженно повела себя грузинская пресса, которая призвана обслуживать высшие интересы грузинского государства, а если быть точнее, грузинского президента. Ибо Михаил Саакашвили, подобно французскому королю-солнцу Людовику XIV, уже давно считает, что «государство - это я».

Так вот, вместо того, чтобы на крайний случай промолчать или постараться забыть позорный инцидент возле тбилисской гостиницы «Варази», еженедельник «Квирис палитра» («Палитра недели») выступил с призывом к американским военным, обучающим грузинских солдат, уважать законы Грузии.

«Вас защищает иммунитет, но уважайте нашу страну», - так озаглавлена редакционная статья в «Квирис палитра». Издание напоминает об инциденте на минувшей неделе, во время которого в центре Тбилиси трое американских военных в нетрезвом состоянии избили двух грузин. Как отмечает «Палитра недели», ранее уже был похожий инцидент в Поти, где американские военные моряки приставали в ресторане к грузинским официанткам, в результате чего вспыхнула драка.

По контракту американские военные защищены дипломатическим иммунитетом и не могут преследоваться грузинскими законами. Однако имеется общепринятая международная практика. К иностранцам, нарушившим законы страны пребывания, применяется такая мера, как объявление их «персонами нон грата» с последующей высылкой из страны. Однако, как известно, МИД Грузии предложил не политизировать инцидент в центре Тбилиси, основываясь на том, что тот произошел на бытовой почве.

Так заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила по факту драки американских военнослужащих и грузинских граждан: «Не думаю, что в этом вопросе нужно дипломатическое вмешательство. К сожалению, между людьми иногда бывает ссоры, особенно когда это происходит в нерабочее время... Если дружественная нам страна даст информацию и потребуют от нас реакции, естественно, мы вмешаемся в рамках нашей компетенции, но не думаю, что это перерастет в какой-то скандал».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100