События

Батька заручился покровительством Ватикана

Награду из Ватикана привез кардинал Вальтер Каспер. Он руководит Папским советом по содействию христианскому единству. Как отмечает агентство БЕЛТА, Вальтер Каспер лично вручил Лукашенко награду и передал «наилучшие пожелания от Бенедикта XVI». Вручая медаль, кардинал сказал: «Хочу передать благословение вашей государственной деятельности во имя мира и людей».

Несмотря на то, что врученная медаль является сувенирной, в Белоруссии награду считают неким шагом на пути сближения с Западом. Ведь в ноябре на Совете министров ЕС будет обсуждаться возможная разморозка соглашения о партнерстве между Белоруссией и Европой, приостановленном в 1996 году. Кроме того, 16 ноября истекают дипломатические, визовые и финансовые санкции, которые Евросоюз наложил на белорусских чиновников.

После президентских выборов 2006 года Лукашенко и ряду других чиновников республики был запрещен въезд в ЕС. Намечаются и новые проекты в рамках «Восточного партнерства». Батька и не скрывает, что Европа для него столь же привлекательна, как и Россия.

Порой у него с Москвой из-за такой политической полигамии возникают раздоры. На слуху скандал относительно вечных обещаний Александра Григорьевича признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Во время «молочной войны» с Россией он неоднократно повторял, что за кредиты и другие материальные преференции прогибаться перед Кремлем не намерен.

Батька выкрутился из ситуации и несмотря многочисленные обещания не признал молодые республики. Но и не получил кредит в 500 миллионов долларов. Политик с диктаторскими замашками добился принятия Белоруссии в «Восточное партнерство». При этом ему удалось сбалансировать и политику с Кремлем.

По крайней мере, о «молочной войне» мало кто помнит: российские потребители на радость белорусским производителям наслаждаются дешевыми сырками, творогом и сметаной из Минска. Так что распри между Москвой и Минском на время затихли. Вряд ли поводом для нового витка противостояния станет медаль от Бенедикта XVI.

Скажем, белорусский аналитик, руководитель аналитического центра «Стратегия» изданию «Эксперт» сделал такой комментарий:

- Может, понтифик дал Лукашенко медаль, так как ему понравилось, что тот приехал к нему на встречу с сыном. Может, были и другие соображения. В общем-то, Папе несложно раздавать медали, ордена или посвящать тех или иных людей в разные саны. В то же время нельзя не отметить, что Лукашенко для западного мира постепенно превращается из «последнего диктатора Европы» в политика, с которым они готовы вести диалог. Безусловно, европейским президентом они его еще не считают: данная медаль - лишь маленький шажок на встречу Лукашенко и Запада. А европейским политиком белорусский президент не будет до тех пор, пока этого не захочет Кремль. Медалями такие вопросы не решаются.

Напомним, в апреле нынешнего года Александр Лукашенко посетил Ватикан, где его лично принял Папа. Белорусский президент заявил тогда о необходимости примирения православной и католической церквей. Папа Римский, со своей стороны, подчеркнул, что готов к диалогу. Нужно отметить, что 14 процентов населения Белоруссии - католики. Но помимо демонстрации религиозной толерантности Лукашенко как всегда старается убить двух зайцев.

После визита в Ватикан, и после нынешней награды ему легче контактировать будет и полякам. А при сегодняшней непростой экономической ситуации в стране, все связи хороши. Тем более что сегодня появилась информация, что МВФ может и не дать Белоруссии очередной транш кредита. Общая сумма предоставленных Беларуси до настоящего времени средств по программе stand-by составляет около 2,23 млрд долларов. Общий объем кредита МВФ stand-by - 3,52 млрд долларов.

Сейчас группа экспертов Международного валютного фонда во главе с руководителем миссии МВФ по Беларуси Кристофером Джарвисом начала работу в Минске по оценке выполнения белорусским правительством программы, которая поддерживается кредитом.

Так что единственный выход для Александра Григорьевича - продолжать балансировать между Россией и Европой. Неудобно, конечно, на двух стульях сидеть, но, с другой стороны, не зря русская поговорка гласит: «ласковый телок двух маток сосет». Вот Батьке и приходится быть, то ласковым, то грозным.

Впрочем, российские эксперты убеждены, что вручение медали от Папы Римского нисколько не повлияют на отношения Минска и Москвы. Заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий» Сергей Михеев отметил корреспонденту GeorgiaTimes: - Вручение этой медали - с большой натяжкой можно считать знаком сближения с Западом. Понятно, что и Запад, и Минск ведут двойную игру. Запад пользуется случаем, чтобы распространить свое влияние и на Белоруссию. Но вывести Минск из российской орбиты, вряд ли получится.

Что касается самой награды, то, как пишет «Комсомольская правда», ксендз Александр Амельяченя, пресс-секретарь Белорусской Римско-Католической Церкви пояснил, что это название награды - медаль. На самом деле - это сувенир, который вручается при подобных официальных встречах. Эти медали тиражируются каждый год в Ватикане и в достаточно большом количестве. Ими никого не награждают. Эти медали вручаются как знак признательности и как приветствие от Папы.

Медаль от Его Святейшества Бенедикта XVI - не первая в коллекции наград и почетных званий Александра Лукашенко.

Уже на следующий год своего первого президентского срока он стал Лауреатом Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность». По информации белорусского издания udf.by, у Александра Григориевича также есть Орден Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой, который ему вручила Белорусская Православная Церковь в 1998 году.

В плане наград 2000 год стал для белорусского лидера наиболее плодовитым: кубинский Орден Хосе Марти, ливийский Орден Революции, Цепь ордена Рыцарей Гроба Господня (Иерусалимский Православный Патриарх) и Специальный приз Международного олимпийского комитета «Врата Олимпа».

В год «элегантной победы» А.Лукашенко стал кавалером российского Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Почетным гражданином Еревана. Список несветских знаков отличия, надо сказать, можно продолжить. Так что в лучших традициях прошлых лет пиджак Александра Григорьевича со временем вполне может составить пару кителю Леонида Ильича.