en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Батька заручился покровительством Ватикана

11.11.2009  |  13:03

4528.jpegПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, которого еще недавно воспринимали как «последнего диктатора Европы», демонстрирует виртуозную дипломатию. По крайней мере, он и не скрывает, что намерен усидеть на двух стульях - получать кредиты из Москвы и сближаться с Европой. Поэтому и отношения Белоруссии с Россией и европейскими государствами складываются по принципу маятника - то горячая любовь, то заморозки. На данном этапе у Александра Григорьевича роман с Европой в самом разгаре. Батька получил медаль от самого Папы Римского Бенедикта XVI.

Награду из Ватикана привез кардинал Вальтер Каспер. Он руководит Папским советом по содействию христианскому единству. Как отмечает агентство БЕЛТА, Вальтер Каспер лично вручил Лукашенко награду и передал «наилучшие пожелания от Бенедикта XVI». Вручая медаль, кардинал сказал: «Хочу передать благословение вашей государственной деятельности во имя мира и людей».

Несмотря на то, что врученная медаль является сувенирной, в Белоруссии награду считают неким шагом на пути сближения с Западом. Ведь в ноябре на Совете министров ЕС будет обсуждаться возможная разморозка соглашения о партнерстве между Белоруссией и Европой, приостановленном в 1996 году. Кроме того, 16 ноября истекают дипломатические, визовые и финансовые санкции, которые Евросоюз наложил на белорусских чиновников.

После президентских выборов 2006 года Лукашенко и ряду других чиновников республики был запрещен въезд в ЕС. Намечаются и новые проекты в рамках «Восточного партнерства». Батька и не скрывает, что Европа для него столь же привлекательна, как и Россия.

Порой у него с Москвой из-за такой политической полигамии возникают раздоры. На слуху скандал относительно вечных обещаний Александра Григорьевича признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Во время «молочной войны» с Россией он неоднократно повторял, что за кредиты и другие материальные преференции прогибаться перед Кремлем не намерен.

Батька выкрутился из ситуации и несмотря многочисленные обещания не признал молодые республики. Но и не получил кредит в 500 миллионов долларов. Политик с диктаторскими замашками добился принятия Белоруссии в «Восточное партнерство». При этом ему удалось сбалансировать и политику с Кремлем.

По крайней мере, о «молочной войне» мало кто помнит: российские потребители на радость белорусским производителям наслаждаются дешевыми сырками, творогом и сметаной из Минска. Так что распри между Москвой и Минском на время затихли. Вряд ли поводом для нового витка противостояния станет медаль от Бенедикта XVI.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100