en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

В Женеве мир не гарантировали

12.11.2009  |  10:49

4536.jpeg Все остались при своем - таков не радующий итог восьмого раунда женевских переговоров. По его окончанию посредники от ООН, ЕС и ОБСЕ заявили, что дискуссии идут верным путем, а ситуация в регионе стабилизировалась. С этим не согласилась Россия и Южная Осетия, заявив о подготовке Грузией новой агрессии. Тбилиси в свою очередь обвинил Москву в отсутствии прогресса на переговорах. Переговорами в Женеве остались довольны, пожалуй, только международные наблюдатели от ООН, ЕС и ОБСЕ.

Главным вопросом была разработка соглашения о неприменении силы, а также некоторые базовые предложения по «архитектуре» безопасности. Прогресса достичь не удалось, но, тем не менее, спецпредставитель генсека ООН по Грузии Йохан Вербеке отметил на пресс-конференции, что в целом участники дискуссий идут «верным путем», сообщает ИТАР-ТАСС.

Спецпредставитель ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьер Морель, в свою очередь, назвал состоявшиеся сегодня консультации «сессией углубленного понимания», отметив, что «вопросы неприменения силы и соглашений в области безопасности - это сердцевина проблемы».

Действительно, переговорщики споткнулись именно на этот краеугольный камень. Причем сам договор еще даже не обсуждался. Речь шла о новых принципах обеспечения безопасности, передоложенных европейцами.

Как поясняет замглавы МИД России Григорий Карасин, «далеко не во всех аспектах стороны сошлись во мнении, потому что слишком разными представляются модальности выхода на эти договоренности, скажем, с грузинской или южноосетинской и абхазской стороны».

В Грузии же Абхазию и Южную Осетию «сторонами» конфликта и готовящегося соглашения не считают. По словам главы грузинской делегации замминистра иностранных дел Гиоргия Бокерия, Россия сама заблокировала подготовку мирного договора, когда отвергла новые предложения по механизму безопасности и потребовала двухмесячный срок для разработки своих замечаний.

Грузинская делегация представленный сопредседателями документ поддержала.

«Россия требовала, чтобы был оформлен документ о неприменении силы. Но, когда дело реально дошло до разработки новой архитектуры, компонентом которой будет неприменение силы, оказалось, что реально Россия этого не хочет», - пояснил Бокерия.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100