en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Кавказский капкан для НАТО

12.11.2009  |  09:45

4538.jpegГрузинская армия продолжает усиленными темпами вооружаться и восстанавливать свой боевой потенциал. Об этом свидетельствуют данные Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ, которые недавно озвучил  генерал-лейтенант Александр Шляхтуров.

Он сообщил, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины. «Поставки вооружений Грузии Украиной в целях прикрытия осуществляются не по государственной линии, но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства», - подчеркнул глава ГРУ.

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров также считает, что на сегодняшний день военный потенциал Грузии значительно выше, чем в августе прошлого года, причём в страну продолжает активно поступать вооружение.

«Поставки оружия в Грузию идут полным ходом. Потенциал Грузии сегодня значительно выше, чем в августе прошлого года», - сказал журналистам Николай Макаров, отметив, что «американцы напрямую не поставляют оружие. Если будет поставка, то, наверное, через чьи-то руки».

Между тем источники в российских спецслужбах, сообщили журналистам, что Соединенные Штаты предложили поставить Грузии крупную партию вооружений, военной техники и боеприпасов. При этом разведслужбы отмечают, что эти поставки планируется осуществить, как и в случае с Украиной, не по государственной линии, но с ведома и одобрения руководства страны. «По имеющимся достоверным данным, в ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи корпорация «Баррингтон Эллайнс Инк» (головной офис в Чикаго) направила Грузии предложение о поставке комплексов ПВО, противотанковых ракетных комплексов, автоматического стрелкового оружия и боеприпасов к ним на сумму более 100 млн долларов», - сказал источник в спецслужбах.

«Предлагаемая номенклатура вооружений включает ЗРК "Пэтриот-3", а также ПЗРК "Стингер" и "Игла-3" в носимом и возимом вариантах, ПТРК "Джавелин" и "Хелфайр-2". Количество боеприпасов, в том числе патронов для стрелкового оружия, исчисляется десятками миллионов штук».

В Генеральном штабе ВС РФ подтвердили ИТАР-ТАСС данную информацию. Российские военные эксперты не раз заявляли, что Грузия ищет возможности для повышения своей противовоздушной и противотанковой обороны, которая оказалась достаточно уязвимой в ходе вооруженного конфликта с Россией в августе 2008 года. Однако ряд экспертов выразили сомнение по некоторым позициям возможной сделки, обратив внимание на то, что зенитно-ракетные комплексы Patriot не могут быть проданы в другие страны без одобрения сделки конгрессом США.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100