События

Молдове грозит «аншлюс»

Траян Бэсеску подписал закон об упрощенном предоставлении гражданства Румынии молдаванам. По нему всем льготы предоставляются всем людям, проживавшим на территории Молдавии до 1940 года.

Напомним, до этого периода часть Молдавии, входящая в территорию под названием Бессарабия, на протяжении 22-х лет была в составе Румынии.

Упрощается также и процедура принятия румынского гражданства для всех желающих из Молдавии. Им больше не нужно проходить собеседование на знание языка. Новый закон допускает двойное гражданство и даже постоянное проживание за пределами Румынии.

Пока в Кишиневе заседало правительство коммунистов под руководством президента Владимира Воронина, ушедшего недавно в отставку, Бухарест имел весьма прохладные отношения с этой республикой.

В 2006 году Румынию приняли в Евросоюз и она была обязана ввести с Молдавией визовый режим. Поскольку уровень жизни там был выше, чем в Молдавии, это вызвало недовольство населения, лишившегося возможности подрабатывать у более богатого соседа.

Сейчас на смену коммунистам пришла коалиция либеральных партий. Как считает Воронин, не без помощи из Румынии.

В июле состоялись перевыборы парламента, после которых Партия коммунистов Молдавии перешла в оппозицию. Воронин ушел в отставку. Но 10 ноября парламент не смог выбрать нового президента страны. Фракция коммунистов отказалась голосовать за единственного кандидата на этот пост - лидера Демократической партии Мариана Лупу, выдвинутого правящим Альянсом за европейскую интеграцию.

Накануне экс-глава Молдавии пообещал рассказать «кое-что интересное» специальной комиссии по расследованию массовых беспорядков 7 апреля, последовавших за очередными парламентскими выборами.

Тогда оппозиция организовала акции протеста против победившей партии коммунистов, обвинив ее в фальсификации. Митинги переросли в погромы. Многие участники пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии, водрузив румынский флаг над зданием администрации президента.

После этого, по инициативе Воронина, посол Румынии в Молдавии Филипп Теодореску и советник посольства Ион Габорян были объявлены персонами нон грата и выдворены из страны. Но теперь новое правительство отменило это решение. Закрыто и уголовное дело в отношении подозреваемых в организации беспорядков бизнесмена Габриэля Стати, начальника его личной охраны Аурела Маринеску, журналистов Натальи Морарь и Олега Бреге.

Надо сказать, что в Румынии и не скрывают свои претензии на Молдавию. Так в апреле Басэску заявил, что не собирается «устанавливать железный занавес и объявлять холодную войну Молдавии». «Мы не будем этого делать не из-за Воронина, а потому что в Молдавии проживают 4 миллиона румын», - сказал он.

Между прочим, по данным переписи населения 2004 года, в Молдавии всего-то три с половиной миллиона человек, из которых лишь 2 процента называют себя румынами.

Президент Румынии известен также своими претензиями и на украинские земли - Черновицкую, Одесскую и Николаевскую области. Он считает, что они тоже сплошь населены «румынами».

Эти претензии предлагал обсудить кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко на проходящем вчера и сегодня в Бухаресте саммите Центрально-европейской инициативы. Ведь для украинцев закон, подобный подписанному сегодня для молдаван, был принят президентом Румынии еще 28 октября 2009 года.

«Это означает, что румынами по паспорту теперь могут стать сотни тысяч жителей Черновицкой области, а также Измаильского и Ренийского районов Одесской. Такие решения румынских властей нельзя рассматривать иначе, как откровенную претензию на размывание украинского суверенитета над приграничными территориями, которые политики в Бухаресте единодушно называют несправедливо отнятыми у Румынии Сталиным», пояснил Тигипко «Интерфаксу».

Но если от Украины Румыния хочет откусить лишь кусочек, то Молдавию она собирается проглотить полностью. «Для Румынии «аншлюс» Молдавии всегда будет стратегической целью, поэтому коммунисты у власти, с точки зрения Бухареста, совершенно неприемлемы», - комментируя апрельские события заявил заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью «Частному корреспонденту».

Если со стороны новых властей в Кишиневе этому будет оказано содействие, то, возможно, через несколько лет мы не увидим на карте государства под названием Молдавия.

Автоматически блок ГУАМ обрежется еще на одну букву и превратится в ГУА. Только если раньше эти ожидания были связаны с налаживанием отношений Воронина с Кремлем, то теперь к этому может привести прорумынская ориентация нового правительства.

Между тем, на этой неделе в Грузии прошла Парламентская Ассамблея ГУАМ, на которой рассматривали, в частности, вопросы безопасности входящих в нее стран. Интересно, какой тон возьмет Тбилиси по отношению к Бухаресту в свете покушений последнего на Молдову? Что же касается самого Тбилиси, в интересах которого, как представляется, редактировались документы ПА ГУАМ, то здесь нужно иметь в виду комментарий официального представителя МИД РФ Андрей Нестеренко.

По его словам, вопрос о недопустимости нарушения территориальной целостности любого государства (а все 4 члена блока имеют конфликты на своей территории) «нужно рассматривать через призму непреложного факта: 8 августа режим Саакашвили устроил в Южной Осетии кровавую бойню, именно Тбилиси является агрессором». Нестеренко считает, что заявления парламентариев ГУАМ об ограждении от «агрессора» должны найти своего истинного адресата.