en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Молдове грозит «аншлюс»

13.11.2009  |  14:18

4559.jpeg Румынский президент дал добро закону об упрощении выдачи гражданства жителям соседней Молдавии. Последствия этого могут быть самые серьезные, вплоть до поглощения Молдавии Румынией. Если это случится, то Грузия лишится одного из партнеров по ГУАМ.

Траян Бэсеску подписал закон об упрощенном предоставлении гражданства Румынии молдаванам. По нему всем льготы предоставляются всем людям, проживавшим на территории Молдавии до 1940 года.

Напомним, до этого периода часть Молдавии, входящая в территорию под названием Бессарабия, на протяжении 22-х лет была в составе Румынии.

Упрощается также и процедура принятия румынского гражданства для всех желающих из Молдавии. Им больше не нужно проходить собеседование на знание языка. Новый закон допускает двойное гражданство и даже постоянное проживание за пределами Румынии.

Пока в Кишиневе заседало правительство коммунистов под руководством президента Владимира Воронина, ушедшего недавно в отставку, Бухарест имел весьма прохладные отношения с этой республикой.

В 2006 году Румынию приняли в Евросоюз и она была обязана ввести с Молдавией визовый режим. Поскольку уровень жизни там был выше, чем в Молдавии, это вызвало недовольство населения, лишившегося возможности подрабатывать у более богатого соседа.

Сейчас на смену коммунистам пришла коалиция либеральных партий. Как считает Воронин, не без помощи из Румынии.

В июле состоялись перевыборы парламента, после которых Партия коммунистов Молдавии перешла в оппозицию. Воронин ушел в отставку. Но 10 ноября парламент не смог выбрать нового президента страны. Фракция коммунистов отказалась голосовать за единственного кандидата на этот пост - лидера Демократической партии Мариана Лупу, выдвинутого правящим Альянсом за европейскую интеграцию.

Накануне экс-глава Молдавии пообещал рассказать «кое-что интересное» специальной комиссии по расследованию массовых беспорядков 7 апреля, последовавших за очередными парламентскими выборами.

Тогда оппозиция организовала акции протеста против победившей партии коммунистов, обвинив ее в фальсификации. Митинги переросли в погромы. Многие участники пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии, водрузив румынский флаг над зданием администрации президента.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100