en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Раздоры в оппозиции консолидируют власть

14.11.2009  |  10:30

4560.jpegВ Грузии - предвыборный скандал. Речь идет не о парламентских или президентских выборах, на которых настаивает оппозиция. Буря грядет в связи с предстоящими муниципальными выборами. Они, по мнению политиков и экспертов, должны стать эпохальными, поскольку подразумевают революцию изнутри. Но прийти к консенсусу оппозиция и власти не могут и по этому вопросу.

Одна из умеренных оппозиционных партий - «Альянс за Грузию» - еще в сентябре заявила, что готова принять участие в выборах. Был объявлен и кандидат - Ираклий Аласания. Ему многие грузинские и западные эксперты пророчат президентскую карьеру. Однако чем ближе выборы - а состоятся они весной 2010 года, - тем больше ситуация выходит из-под контроля.

Как сообщают грузинские СМИ, власти и оппозиция, точнее та ее часть, которая выбрала пусть диалога, не могут договориться. Камнем преткновения стал один из важных вопросов в избирательной реформе, над которой начали совместную работу представители власти и оппозиции.

Власти настаивают на снятии «процентного барьера». То есть на выборах в мэры столицы победит тот, кто наберет наибольшее количество голосов. А поскольку оппозиция не может объединиться, и вероятно кандидатов в мэры будет не меньше, чем в прошлом году на пост президента (тогда было 13 кандидатов!), она настаивает на 50-процентном барьере.

По мнению оппозиционеров, власти рассчитывают на то, что из оппозиции, будут представлены несколько кандидатов, которые отнимут друг у друга голоса, и в результате победит ставленник властей.

Стоит напомнить, что на такую уступку - прямые выборы мэра и посты для оппозиции в руководстве муниципалитетов - Михаил Саакашвили согласился еще в апреле. Тогда его оппоненты не удостоили это предложение даже комментариями. Каждый из руководителей оппозиционных партий метил в президенты.

После первой встречи деятелей оппозиции с Саакашвили глава партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили возмущалась тем, что власти пытаются подкупить своих противников: «Говоря с Кахой Шартава, он (президент - ред.) намекнул о необходимости проведения парламентских выборов. Ираклию Аласания он намекнул на то, что у него высокий рейтинг, но надо немного подождать. Левану Гачечиладзе намекнул на выборы мэра, заявив, что Тбилиси «все равно ваш».

С наступлением осени оппозиционеры стали сговорчивее. Протестный заряд снизился, и часть оппозиции решила воспользоваться теми уступками, которые удалось завоевать. Однако и Михаил Николаевич, осознав победу в этом раунде противостояния, не спешит выполнять обещания. По крайней мере, он старается уступить минимум из обещанного.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100