События

Новые грузинские сказки для НАТО

В комитете Гражданского измерения безопасности представитель Грузии вице-премьер правительства, государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Гиоргий Барамидзе намерен выступить с пространной речью.

В течение часа грузинский представитель будет разыгрывать трагифарс перед парламентариями из стран НАТО. Новый конек грузинских политиков из окружения авлабарского наместника, как называют некоторые грузины своего президента, это - приснившиеся Михаилу Николаевичу «этнические чистки», которые проводит Москва на «оккупированных территориях».

Тема, мягко говоря, - скользкая. Уже потому хотя бы, что навевает параллели с Косово. Однако господин Барамидзе собирается поведать участникам ПА истории о похищениях людей, от которых должна стынуть кровь в жилах. О том, что эти истории придуманы от начала до конца окружение Саакашвили то ли не ведает, то ли настолько доверяет своим спецслужбам, что готово выставить себя на всеобщее осмеяние.

Между тем одно из прибалтийских информационных агентств на полном серьезе сообщает своим клиентам, что «Гиоргий Барамидзе призовет парламентариев НАТО обратить внимание на факты похищения людей и предпринять активные шаги по их освобождению, а также поддержать процесс интеграции Грузии в НАТО. По предварительной информации, он даст оценку действиям России в грузинских конфликтных регионах, посвятит собравшихся в тематику безопасности своей страны, проанализирует ход интеграции Грузии в НАТО и текущие реформы».

Звучит все очень гладко. Однако Россия, которая также будет присутствовать на ПА НАТО в Эдинбурге, может потребовать предоставить факты «этнических чисток» и «похищений людей». И вот тут, у господина Барамидзе может оказаться фига в кармане.

Конечно, европейцы на 55-ой сессии ПА НАТО постараются морально поддержать «демократическую Грузию» принятием очередной резолюции в ее поддержку. Однако, вряд ли Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, парламентарии всех 28 стран - членов и партнеров НАТО и влиятельные политики, в том числе министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд, выступят с решительным осуждением «оккупационных деяний» России.

Прежде всего, потому, что Североатлантический альянс не намерен сейчас обострять отношения с Москвой ради поддержки уличенного в агрессии грузинского президента. Новые внешнеполитические мифы грузинского руководства, вряд ли могут ввести в заблуждение европейских парламентариев за исключением абсолютно прогрузински настроенных делегатов.

Что же качается «этнических чисток» и «похищений людей» в Абхазии и Южной Осетии, то эти высосанные из пальца обвинения грузинских дипломатов есть ничто иное, как средство давления на руководителей двух новых государств с целью допустить на территорию Абхазии и Южной Осетии миссий наблюдателей от ПАСЕ и Евросоюза.

Вообще-то повестка дня ПА НАТО в Эдинбурге достаточно насыщена, чтобы ее участники стали зацикливаться на «грузинском вопросе». Во-первых, есть еще другие претенденты в НАТО из стран постсоветского пространств, и, во-вторых, сегодня перед НАТО стоят куда более серьезные вызовы, среди которых вопросы, связанные с морской безопасностью, в том числе угрозами, которые несет пиратство региональной и глобальной безопасности, а также с тем, насколько всеобъемлющим и скоординированным являются ответные действия Североатлантического альянса у берегов Сомали.

Участники обсудят проблему состояние глобальных продовольственных запасов и в том числе поднимут вопрос о продовольственной безопасности в странах Африки. Парламентарии также рассмотрят перспективы сотрудничества в центральноазиатском регионе, а также потенциальный вклад энергопроизводителей Центральной Азии в укрепление трансатлантической энергетической безопасности.

В экономическом блоке сессии важное место будет уделено вопросам формирования национальных оборонных бюджетов и выработки бюджетной политики НАТО в целом в условиях глобального экономического кризиса.

Так что пространная речь господина Барамидзе имеет все шансы утонуть в море проблем, которые встали перед Североатлантическим альянсом.