en in english ge ქართულად
 
пятница, 18 августа 2017
Фото
События

Толерантность не для всех

16.11.2009  |  14:44

4576.jpegВ Грузии, как и во многих других странах, сегодня отмечают Всемирный день толерантности. В связи с этим Народный защитник Грузии Георгий Тугуши в гостинице «Шератон Метехи палас» проводит помпезное мероприятие, в ходе которого он выступит с докладом о ситуации в области межнациональных и межрелигиозных отношений в стране.

На встречу приглашены представители законодательной и исполнительной ветвей власти Грузии, неправительственных организаций, землячеств, всех существующих в стране религиозных конфессий, а также аккредитованные в стране дипломаты и журналисты.

Наверняка в своей речи перед собравшимися, среди которых будет немало представителей дипломатического корпуса, грузинский омбудсмен, представляя картину толерантности в Грузии и существующие в этой сфере проблемы, сошлется на оценку делегации комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью. Представители этой комиссии, посетившие в прошлом месяце Тбилиси, сочли, что в Грузии довольно высок уровень толерантности.

На чем основывалась эта оценка судить сложно. Может быть, на заверениях  депутатов грузинского парламента о том, что в стране царит межнациональная и межконфессиональная гармония. «Грузия - многонациональная страна, здесь говорят на разных языках, и в этом наше богатство. Мы никого не угнетаем и не дадим никому угнетать нас», - заявил председатель комитета по правам человека Георгий Арсенишвили на встрече с делегацией СЕ.

О положении национальных меньшинств с членами делегации говорили армянские и азербайджанские депутаты парламента Грузии. Говорилось, что в Грузии существуют армянские, русские и азербайджанские школы, театры, газеты и что у негрузинского населения никаких проблем в Грузии нет. Но это мнение особо приближенных к политической элите Грузии представителей национальных меньшинств.

На самом деле обозреватели давно отметили чисто грузинский парадокс: чем больше «демократии» в Грузии, тем меньше в ее политическом спектре и во властных структурах представителей национальных меньшинств. Хотя в совокупности национальные меньшинства всегда составляли не меньше трети всего населения. Так, в пору, когда страной правили меньшевики (1918 год), ее население составляло 2,513 тыс. человек, в числе которых грузин было 64,8 процента. В советское время (1989 год) - 5,400 тыс. и 70,1 процента соответственно.

Правда, коммунисты старались хоть как-то обозначить равноправие национальных меньшинств и обеспечивали их представительство во всех структурах власти. При них министрами в Грузии были армянин и русский, крупными хозяйствами руководили азербайджанцы и курды, греки и осетины, они же стояли во главе городов и районов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100