en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Сторонников первого президента решили взять измором?

16.11.2009  |  17:24

4578.jpegВ Грузии что ни день, то политический скандал. На этот раз обороты набирает история с арестом сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Цотнэ. Вслед за ним голодовку объявила его мать и их 60 сторонников. Корреспондент GeorgiaTimes выяснял подробности этого дела у супруги первого президента Мананы Арчвадзе Гамсахурдиа, а также грузинских политиков и правозащитников.

Парадоксально, но факт: Цотнэ, сына первого президента Грузии, арестовали в тот же день, когда было принято решение о создании временной парламентской комиссии по расследованию гибели его отца - Звиада Гамсахурдиа.

Старший сын первого президента - Константин, лидер партии «Свобода» - вернулся в парламент для участия в работе этой комиссии . А его сводный брат оказался в тюрьме. Как сообщала GeorgiaTimes , Цотнэ подозревается в нанесении огнестрельного ранения своему соседу Давиду Баджелидзе. Пострадавший, слава Богу, жив-здоров. Причем, как сказала нам адвокат Цотнэ Кети Бекаури и его мать Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, пострадавшего Баджелидзе так и не вызвали на допрос.

Сам Цотнэ Гамсахурдиа своей вины не признает, и в знак протеста объявил голодовку. Голодает он уже семнадцатый день. Ни власти, ни правозащитники, ни политические и общественные деятели пока никак не отреагировали на это. Так что сторонники первого президента пошли ва-банк. Сначала они объявили Цотнэ политзаключенным.

Потом, 7 ноября, когда оппозиционные партии Грузии отмечали вторую годовщину со дня разгона митинга, устроили акцию протеста у здания омбудсмена. В тот день это оказалась единственная акция протеста, которую разогнала полиция. Как тогда сообщалось, правоохранительные органы якобы вмешалась в ход акции лишь после того, как из здания офиса вышли бывшие журналисты телекомпании «Имеди», а сторонники первого президента попытались расправиться с ними.

Никто, однако, из митингующих не пострадал. Можно предположить, что на радикальные действия сторонников семьи Гамсахурдиа подстегнули не только уверения самого Цотнэ, что он невиновен. Его адвокат Кети Бекаури заявляет, что обвинения сфабрикованы, поскольку с места преступления даже не изъято оружие, которого, как утверждает Бекаури, у Цотнэ вообще не имелось.

Ранее она также отметила, что результаты судмедэкспертизы, проведенной правоохранительными органами, не подтвердили независимые эксперты. Следов пороха, который может свидетельствовать о причастности Цотнэ к инциденту, на его руках не обнаружено.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100