en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Президент Грузии открыл Ларс в Россию

17.11.2009  |  11:26

4587.jpeg Свершилось. Грузинское правительство дало себя уговорить и открыть КПП «Казбеги-Верхний Ларс». До разлада в двусторонних отношениях именно через этот пункт пропуска проходил сухопутный поток пассажиров и грузов в Россию и обратно. Согласие Тбилиси в условиях продолжающейся блокады грузинских товаров и отсутствия дипотношений дано по просьбе Армении, которой нужен транзитный коридор.

«Ратующий за открытие прямого сообщения между странами, находящимися в состоянии войны, либо кретин, либо предатель», - таков приговор одного из участников грузинских форумов Михаилу Саакашвили.

Дело в том, что президент на спецзаседании Совета национальной безопасности Грузии настоял на открытии контрольно-пропускного пункта на границе с Россией.

Долгое время правительство даже не решалось признаться, что ведутся переговоры по этому поводу. В начале ноября, наконец, прессу известили, что грузинские чиновники договариваются с армянскими, а те передают информацию российским представителям и приносят их ответы.

Схема чудная, но что делать, если важный экономический партнер оказался врагом номер один и чтобы говорить с ним потребовался посредник? В любом случае, решение зависело от России и Грузии, как дал понять в своем обещании «приветствовать» открытие КПП пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Руководство Грузии было вынуждено маскировать свое желание приоткрыть границу в связи непримиримой позицией части грузинского электората, которая выступает за бесповоротный разрыв с Россией. Дай им волю, они бы с удовольствием обобрали бы и российский бизнес: прогнали бы российские ВТБ, Билайн, Храми-ГЭС, Теласи. И закрыли бы единственный вид прямого сообщения с Россией - морской: сейчас из Сочи в Батуми летом ходит пассажирское судно с подводными крыльями «Комета», которое в нейтральных водах ставит отметку о заходе в турецкий порт Хопа.

Но выступающие за полную изоляцию от России отказываются принимать во внимание тот факт, экономика Грузии понесла большие потери после закрытия российского рынка, и даже точечные западные инвестиции не могут спасти ее от системного разорения. Как отметил в интервью GHN эксперт Гия Хухашвили, за фасадом публичных, телевизионных «открытий заводов», скрывается множество предприятий, которые продолжают закрываться.

Грузинской экономике мешают политические амбиции. Так что когда они отступают на второй план, как в случае с Верхним Ларсом, это можно только приветствовать.

Президент Грузии назвал на заседании Совбеза преимущества, которые предоставит работающий КПП на российско-грузинской границе.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100