События

Президент Грузии открыл Ларс в Россию

«Ратующий за открытие прямого сообщения между странами, находящимися в состоянии войны, либо кретин, либо предатель», - таков приговор одного из участников грузинских форумов Михаилу Саакашвили.

Дело в том, что президент на спецзаседании Совета национальной безопасности Грузии настоял на открытии контрольно-пропускного пункта на границе с Россией.

Долгое время правительство даже не решалось признаться, что ведутся переговоры по этому поводу. В начале ноября, наконец, прессу известили, что грузинские чиновники договариваются с армянскими, а те передают информацию российским представителям и приносят их ответы.

Схема чудная, но что делать, если важный экономический партнер оказался врагом номер один и чтобы говорить с ним потребовался посредник? В любом случае, решение зависело от России и Грузии, как дал понять в своем обещании «приветствовать» открытие КПП пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Руководство Грузии было вынуждено маскировать свое желание приоткрыть границу в связи непримиримой позицией части грузинского электората, которая выступает за бесповоротный разрыв с Россией. Дай им волю, они бы с удовольствием обобрали бы и российский бизнес: прогнали бы российские ВТБ, Билайн, Храми-ГЭС, Теласи. И закрыли бы единственный вид прямого сообщения с Россией - морской: сейчас из Сочи в Батуми летом ходит пассажирское судно с подводными крыльями «Комета», которое в нейтральных водах ставит отметку о заходе в турецкий порт Хопа.

Но выступающие за полную изоляцию от России отказываются принимать во внимание тот факт, экономика Грузии понесла большие потери после закрытия российского рынка, и даже точечные западные инвестиции не могут спасти ее от системного разорения. Как отметил в интервью GHN эксперт Гия Хухашвили, за фасадом публичных, телевизионных «открытий заводов», скрывается множество предприятий, которые продолжают закрываться.

Грузинской экономике мешают политические амбиции. Так что когда они отступают на второй план, как в случае с Верхним Ларсом, это можно только приветствовать.

Президент Грузии назвал на заседании Совбеза преимущества, которые предоставит работающий КПП на российско-грузинской границе.

Так, возобновление движения увеличит доходы населения нескольких регионов, которое в основном жило за счет придорожной торговли и обслуживания проезжающих машин. Грузия подтвердит свой транзитный статус, значение и потенциал для стран региона. «И самое главное, наша страна получает возможность по этой дороге осуществлять транзит собственных грузов через территорию России в третьи страны»,- заявил грузинский лидер, которого цитирует издание «КоммерсантЪ»,

Таким образом, решение открыть КПП «Верхний Ларс» было принято после того, как власти Грузии нашли объяснение, почему они это делают, как и предсказывал Хухашвили в одном из интервью GeorgiaTimes.

Возможно, Армения получит от этого больше выгод, так как сможет торговать с Россией более коротким и менее затратным путем. Возможно, Москва от этого получит политическое преимущество, протянув руку Еревану в тот момент, когда активно ведутся переговоры об открытии армяно-турецкой границы и стратегический партнер на Кавказе стремится к выходу из зоны российского влияния. Но и Грузия, проявив этот «жест доброй воли» вопреки враждебным отношениям с Москвой, тоже получает выгоду.

Есть конечно и версия о том, что Тбилиси принудили к этому Соединенные Штаты Америки, вложив в ремонт «Казбеги» 2,4 миллиона долларов. На открытии КПП в сентябре присутствовал сам американский посол Джон Теффт, церемонией перерезания ленточки подводя итог своей работы в Грузии. Этим жестом американцы словно пригласили к примирению две страны, рассорившиеся из-за ориентации Саакашвили сугубо на интересы США. Дала о себе знать «перезагрузка» американо-российских отношений.

Людям в приграничных районах и с северо-осетинской стороны, и с грузинской жить станет проще. Но противники открытия границы пугают, что теперь, мол, начнутся провокации со стороны России. Они напоминают о требованиях осетин в Трусовском ущелье, и твердят о том, что скоро от Грузии будет отторгнута еще часть территории, прилегающей к Верхнему Ларсу.

Опасения небеспочвенны, но... Желание выйти из состава Грузии зависит от того, как чувствуют себя граждане в этой стране, будь то грузины, осетины, армяне или еще какая-либо из наций. Без внутренних причин никакие провокации сепаратизм вызвать не могут.

Так что прав грузинский депутат Джонди Багатурия, который сразу после решения открыть КПП рекомендовал губернатору региона Мцхета-Мтианети, страдавшего от закрытия границы, теперь сделать все для того, чтобы местное население смогло развивать малый бизнес и повышать свое благосостояние.