en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
События

Из Тбилиси в Таллин, из Таллина - в НАТО

16.10.2008  |  22:12

Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили в воскресенье приехала в Таллин с дружественным визитом. 

Произнося слова благодарности Эстонии, министр даже слезу уронила. Так неоценима, по ее словам, поддержка Таллина в тяжелые для Грузии времена.

«Среди всех оказавших нам помощь стран мирового сообщества, - сообщила министр, - Эстония - особенное государство. Очень близкий друг Грузии».

Обнимаясь с главой грузинского МИДа Урмасом Паэтом, Ткелашвили заверила, что Грузия не собирается отказываться от вступления в НАТО, несмотря на противодействие  со стороны России. Министр иностранных дел Эстонии сразу же заверил коллегу, что Таллинн  горячо поддерживает интеграцию Грузии в альянс. И обещал полное содействие на очередной встрече министров иностранных дел стран НАТО в декабре 2008 года.

Политический альянс Эстонии с Грузией появился еще до революции роз. Но с приходом Саакашвили он расцвел пышным цветом. В итоге, с начала операции по умиротворению Грузии, Эстония начала «митинговать» на самых различных уровнях . Высшие политические лица страны отметились с антироссийской позицией, где только можно. Премьер-министр Андрус Ансип был еще самым дипломатичным. Он только разъяснил,  что для Эстонии поддерживать  Грузию и защищать демократические ценности – одно и то же. Урмас Паэт заявил, что агрессия России против Грузии сблизила запад с Европой. И вместе со своими коллегами из Латвии и Литвы предложил разработать совместный план НАТО по защите Прибалтики от нападения России. Спикер парламента страны Эне Эргма встретила бурную поддержку депутатов предложением немедленно построить в Эстонии АЭС, исключительно с целью отказаться от российского газа. Но наиболее отличился канцлер обороны Лаури Альман. Он сообщил, что Таллин поможет Грузии в проведении военных реформ. Остается только догадываться, каких именно, так как эстонские вооруженные силы, мягко говоря, невелики. 13 октября министерство обороны Эстонии заявило, что вооруженный конфликт в Грузии выявил слабые места в системе обороны. И хотя в ближайшие три-четыре года у министерства обороны не возможности купить бронетранспортеры и танки, к 2018 году они уже точно появятся в армии. Прошлым летом у Эстонии возникла другая проблема. Единственный пограничный вертолет пришлось направить на тушение лесных пожаров. Граница на несколько недель осталось неприкрытой с воздуха. Правда, Эстония гордится, что первой прислала в Грузию взвод своих саперов. И специалистов по созданию в Гори музея оккупации…  

 

 

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100