События

Грузинских солдат готовят к партизанской войне

«Поставки оружия в Грузию идут полным ходом, и ее потенциал сегодня значительно выше, чем был в августе прошлого года», - сказал Макаров.

Заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын в свою очередь заявил, что численность вооруженных сил Грузии в настоящее время превосходит ту, что была отмечена до начала августовского вооруженного конфликта в Южной Осетии в прошлом году.

Российские спецслужбы выяснили, что потребности грузинских вооруженных сил в усилении противовоздушной и противотанковой обороны намечено удовлетворить, в частности, за счет поставок из США зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот-3», «Стингер», «Игла-3», а также противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» и «Хелфайр-2».

По данным Генштаба российских Вооруженных сил, после августовского вооруженного конфликта на Кавказе в Минобороны Грузии была создана структура под названием «Изучение уроков войны». «Согласно ее выводам, необходимо срочно повысить возможности грузинской армии по ведению противовоздушной и противотанковой обороны, а также иметь высокомобильные, оснащенные современными средствами силы специальных операций, способные эффективно действовать в горах», - рассказали в Генштабе.

Военное руководство Грузии обратилось к Турции с просьбой оказать помощь в формировании отрядов для специальных операций. «Турецкой стороне направлена просьба грузинского военного руководства об оказании помощи в формировании батальона рейнджеров, который должен стать основой для создания грузинских сил специальных операций в горных районах», - сообщили в российских спецслужбах агентству ИТАР-ТАСС.

Предполагаемая численность батальона рейнджеров превышает 500 человек, общая численность сил спецопераций - более 1,5 тысяч человек. Зачем Грузии понадобились эти мобильные силы, скорее предназначенные для ведения диверсионных операций на чужих территория, чем для оборонительных действий? Неужели Саакашвили намерен вернуть контроль над Кодорским ущельем?

Фактически грузинская армия готовится к новой войне. Иначе, зачем ей понадобилось в срочном порядке вести строительство фортификационных сооружений и совершать военные передвижения в непосредственной близости от границ Абхазии и Южной Осетии? В ноябре в Грузии состоялись грузино-американские учения «Немедленный ответ» (Immediate Response), которые проходили на территории Крцаниского учебного центра Минобороны республики. Отрабатываемые в ходе учений приемы ведения боя в горах также очень напоминали подготовку рейнджеров. Кстати Михаил Саакашвили заявил в одном из разговоров, что дорога к возвращению потерянных территорий лежит через Афганистан.

Выступая на проводах грузинского контингента, который отправился в Афганистан, министр обороны Грузии Бачо Ахалая заявил, «сегодня вооруженные силы более готовы к обороне и более обороноспособны, чем шесть месяцев или год назад. Это живой прогресс, который продолжается и могу заверить, что через месяц, через шесть месяцев прогресс будет лучше».

Далее воинственный министр поведал что, работа над обороноспособностью является ежедневным процессом и «сильные вооруженные силы будут одним из наших приоритетов до тех пор, пока последний оккупант не покинет нашу территорию».

Ахалая выразил уверенность, что грузинская миротворческая рота успешно справится с поставленными задачами в миротворческих операциях, как это происходило до сих пор.

Грузия, формально не являющаяся членом НАТО, отправила в понедельник группу своих солдат в Афганистан для поддержки действующей там натовской коалиции. Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил уверенность, что участие грузин в антитеррористической операции в Афганистане облегчит для Грузии процесс вступления в Североатлантический альянс. «Это очень важная операция для Грузии, поскольку она проходит под эгидой НАТО», - заявил на торжественной церемонии проводов командующий сухопутными войсками Грузии Николоз Джанджгава.

Не знаем, насколько успешны были грузинские солдаты в Ираке, но в Афганистане их ждут серьезные испытания. Число потерь среди военнослужащих коалиции растет с каждым днем, но для грузинского руководства очень важно показать, что оно привержено натовским ценностям и готово участвовать во всех военных авантюрах, в которые сегодня втянут Североатлантический альянс.