en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Безответная абхазская Христова любовь

18.11.2009  |  13:04

4601.jpeg Послание Абхазской церкви грузинской и российской «сестрам» проигнорировано. В РПЦ позицию по отношению к территории грузинского патриархата не изменили, в ГПЦ размышляют, как ответить на «бредни». Напрасно абхазские священники молили о помощи в «восстановлении канонического статуса Церкви в Абхазии»?

Вчера глава Абхазской епархии иерей Виссарион Аплиа послал письма любви и просьбы о помощи к Грузинскому и Московскому Патриархам. Он «молитвенно» просил содействовать восстановлению канонического статуса Церкви в республике.

Официального ответа ни из Москвы, ни из Тбилиси пока не последовало. Как заявили в РПЦ российской газете «КоммерсантЪ», позиция Кирилла, который на минувшей неделе встречался с католикосом Илией Вторым в Азербайджане, не изменилась. Русское православие признает каноническую территорию Грузинской церкви, включая Абхазию и Южную Осетию.

«Это письмо выглядит как издевательский жест в сторону Грузинской церкви, которым абхазское духовенство, кроме раздражения, ничего не добьется», - прокомментировал послание директор Института религии и права Роман Лункин.

В самой Грузинской патриархии пока не знают, стоит ли реагировать на призыв предстоятеля самопровозглашенной автокефалии. «Серьезно отвечать на бредни, содержащиеся в письме, очень трудно», - заявил пресс-секретарь Грузинского патриархата отец Давид Шарашенидзе.

Напомним, что глава Абхазской церкви Виссарион объявил об официальном отделении от Грузинской православной церкви 15 сентября.

Теперь Виссарион решил официально известить об этом «радостном событии» Кирилла и Илию Второго. «Ничто не может быть радостнее для Мцхетского католикосата, чем то, что вновь обрелась Сестра-Церковь - Абхазская православная церковь Пицундского католикосата», - говорится в его письме.

Аплиа поясняет, что для создания отдельной церкви имелись серьезные предпосылки. «Начиная с 1993 года, после окончания боевых действий в сентябре месяце, церковное окормление территории Республики Абхазия полностью прекращено», - отмечает он.

Действительно, во время гражданской войны с 1992 по 1993 годы Сухумский митрополит Даниил (Датуашвили) поддержал грузинскую сторону. А после ее поражения покинул Абхазию вместе с грузинским населением, называя именно их своей духовной паствой. И больше внимания к ним 12 лет вообще не проявлял. Об этом пишет в одном из исследований по проблеме историк, выпускник Московской Духовной Академии иеродиакон Давид (Сарасаниа).

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100