en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Узаконенный патриотизм

18.11.2009  |  15:13

4602.jpeg«Акт патриота», по поводу которого давно и яростно спорят грузинские политики, может быть все-таки узаконен. Несмотря на то, что радикальная оппозиция еще в октябре, когда зашла речь об «узаконивании патриотизма», высказала протест. Причем, в парламенте инициировал документ «о патриотизме» тоже оппозиционер, правда, из парламентского меньшинства. Наш корреспондент выяснил: что именно думают о принятии такого «патриотического» документа в Тбилиси

Как и в прошлый раз инициатором стал лидер Демократической партии, председатель парламентской фракции «Сильная Грузия» Гия Тортладзе. Предыдущая его инициатива была воспринята непарламентской оппозицией в штыки. Там не без оснований сочли, что «Акт патриота» понадобился властям не в целях борьбы с терроризмом, а для усиления борьбы с политическими оппонентами. Поэтому нынешний вариант акта был несколько «либерализован».

По крайней мере, сам Тортладзе на презентации своего документа заявил, что «шумиха» вокруг данной его инициативы была «беспочвенной», так как она не предусматривает прослушивания телефонов, обысков без разрешения и контроля электронной почты.

Именно эти пункты вызвали наибольшее раздражение оппозиционеров. Так, генсек «Движения за Единую Грузию» Эка Беселия в октябре, когда и была обнародована инициатива о подписании «Акта патриота», даже провела пресс-конференцию, на которой заявила: «Принятие «Акта патриота» явилось бы антиконституционным действием, которое не соответствует международному праву».

По словам лидера Республиканской партии Давида Усупашвили, принятие «патриотического» акта позволит властям действовать еще боле бесконтрольно. Он подчеркнул, что у правоохранительных органов и без того достаточно широкие, не ограниченные никаким законом полномочия. Лидер Христиан-демократического движения Леван Вепхвадзе, также высказывал мнение, что акт будет направлен против оппозиции.

Однако недовольство коллег вовсе не остановило Тортладзе. Он вновь апеллирует к тому, что аналогичный документ имеется в наличии в Соединенных Штатах. Он был узаконен после масштабного теракта 11 сентября 2001 года. В основу документа заложены антитеррористические действия правоохранительных органов. Такую же антитеррористическую окраску стараются придать «документу о патриотизме» и в Грузии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100