События

Политамнистия - скорее фарс, чем добрая воля

Вопрос о политических репрессиях в Грузии поднимается с завидной регулярностью. Так же регулярно власти сообщают, что в стране нет политзаключенных.

Так, два дня назад заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия вновь это утверждал во время встречи с американской рабочей группой по вопросам реформ в сфере демократии.

«Даже разговор о политзаключенных является несерьезным, так как в Грузии нет политических узников. Что касается возвращения доверия Грузии, это, действительно, является рабочей темой, и в этом направлении мы активно работаем с американскими партнерами. Именно потому мы решили ввести институт судебных заседателей, что обеспечит включенность общественности в судебный процесс», - цитируют грузинские СМИ Бокерия.

Буквально на следующий день американские друзья Грузии встречались с представителями оппозиции.

По итогам встречи лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила, что она поставила вопрос о назначении конкретных дат освобождения «политических заключенных».

«Нам нужны от властей конкретные даты, когда освободят политических заключенных, когда прекратятся политические репрессии и когда страна перейдет в нормальный режим», - заявила Бурджанадзе, отметив, что «на это не должны уходить годы или месяцы».

Так или иначе, но уже на следующий день, 18 ноября, в СМИ появилась информация, что восемь политзаключенных вышли на свободу. Как сообщает ВЗГЛЯД, об этом заявил в прямом эфире телекомпании «Кавкасия» экс-постпред в ООН, лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания.

Он считает, что так на власти подействовал визит заместителя Госсекретаря США Майкла Познера, который в среду завершит двухдневные переговоры в Грузии. Что будет с остальными политзаключенными? Этот вопрос остается по-прежнему открытым.

Ведь ранее оппозиция говорила о 68 политзаключенных. В мае консервативная партия передала список из 150 человек. Правозащитники заявляют, что политические аресты в Грузии начались в 2005 году, спустя два года после «революции роз». В первое время, как отмечает комиссия, их целью было «сведение личных счетов».

В июне этого года Международная федерация по правам человека признала существование политзаключенных в Грузии. В заключении сказано, что в Грузии существуют политзаключенные. В нем не представлен их список, но при этом отмечается: «В этом деле видно, что несколько политических оппонентов, финансисты оппозиции и влиятельные люди, которые связаны с оппозицией, были задержаны и осуждены на основании полностью или частично фальсифицированных обвинений. Наиболее часто используется обвинения в незаконном ношении оружия и хранении наркотиков, попытке свержения власти».

Как сообщила корреспонденту GeorgiaTimes председатель НПО «Бывшие политзаключенные - за права человека» Нана Какабадзе, международная организация признала политзаключенными 17 человек. Их освобождения они требуют до 23 ноября, когда страна будет отмечать шестилетнюю годовщину «революции роз».

Как сообщала GeorgiaTimes, 7 ноября, когда в стране отмечали вторую годовщину разгона митинга оппозиции, неправительственные организации в своей резолюции выдвинули властям ультиматум. Причем подчеркивалось, что два условия резолюции должны быть выполнены в кратчайшие сроки. Речь идет об освобождении политзаключенных и свободе СМИ. Если эти требования не будут удовлетворены к 23 ноября, то неправительственные организации вновь устроят акцию протеса.

Однако в резолюции неправительственных организаций, напомним, было три пункта. Последний касался создания соответствующих условий для проведения свободных и справедливых выборов.

Ныне Нана Какабадзе в телефонной беседе с нашим корреспондентом отметила, что если все эти 17 человек (а из их числа на свободу по истечению срока наказания вышел только учредитель и руководитель независимой телекомпании «Рустави-2» Леван Рамишвили) не окажутся на свободе, то уже 24 ноября пройдут акции протеста и правозащитники обнародуют дальнейший план действий.

Освобождение же восьми политзаключенных, о которых шла речь выше, по мнению Наны Какабадзе, - очередная пиар-кампания властей. Они хотят продемонстрировать Западу, что якобы придерживаются демократических принципов.