en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
События

Кто на новенького?

20.11.2009  |  11:19

4626.jpegКто раньше признает Абхазию и Южную Осетию - Белоруссия или Перу? Делегация депутатов из Минска изучила ситуацию в Тбилиси, Сухуме и Цхинвале, чтобы представить выводы парламенту. Одновременно стало известно, что оппозиция Перу внесла в Конгресс страны предложение признать независимость двух кавказских республик, следуя примеру Никарагуа и Венесуэлы.

И полгода не прошло с тех пор, как грузинские правоохранители продержали в заключении белорусских туристов за то, что они без разрешения Тбилиси навестили Абхазию, а потом приехали в Грузию. Им выписали штрафы и в ожидании выплаты посадили за решетку.

Сейчас белорусские визитеры снова добрались до Сухума, а также Цхинвала, незаконным путем - через Москву. Но на этот раз Тбилиси милостиво согласился на вояж. Это же были не праздные туристы, а парламентарии, которым предстоит вынести важное для грузин решение по независимости Абхазии и Южной Осетии. Тем более, что параллельно в грузинскую столицу прилетели прямым авиарейсом из Минска их коллеги: делегация Беларуси была разделена на три группы.

В Грузии миссия белорусских депутатов никого не напугала. По словам вице-спикера парламента Грузии Пааты Давитая, говорить о возможном признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии пока рано.

Сочувственную речь произнес по итогам визита в Тбилиси глава делегации Сергей Маскевич. Он проникся ощущениями грузинских граждан, которые, по его словам, недавно «испытали стресс». «Мы чувствуем, что есть готовность, есть потенциал, настроенность на цивилизованное развитие ситуации, сотрудничество и так далее. Поэтому мы рады, что чувствуем это тепло грузинского народа», - сказал Маскевич.

Сам факт поездки в Тбилиси и заявления главы делегации в России восприняли как сигнал, что позиция Белоруссии смещается в сторону Грузии. Так прокомментировал ситуацию ИА REGNUM директор Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Но в это же время другие члены белорусского парламента в отколовшихся от Грузии республиках обсуждали возможности сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. О политическом признании они говорили очень осторожно, ссылаясь на необходимость консенсуса в Национальном собрании. А вот экономическое сотрудничество с республиками их интересовало уже сейчас.

Так в Сухуме депутат Михаил Русый отметил, что целью поездки было не просто изучение обстановки, но и «налаживание теснейших экономических взаимоотношений». По его словам, уже сейчас в белорусском парламенте могла бы работать группа по сотрудничеству депутатов Республики Беларусь и Республики Абхазия.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100