События

Грузинские беженцы возвращаются в свои села

Более 20 тысяч человек, которые вынуждены были уехать из-за вооруженных столкновений в Грузии и в Южной Осетии в августе этого года, вернулись в родные села в буферной зоне в окрестностях Южной Осетии. Об этом сегодня сообщило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

По данным УВКБ, в результате конфликта вокруг Южной Осетии перемещенными лицами стали примерно 192 тысячи человек. «Группа наших сотрудников по наблюдению за возвращением людей сообщила, что более 20 тысяч человек вернулись домой после вывода 8 октября российских войск из буферной зоны», - сообщил 20 октября пресс-секретарь УВКБ Рон Редмонд на брифинге в Женеве.

На этой неделе УВКБ свернуло свой палаточный городок в городе Гори,
после того, как его последние обитатели отправились домой в буферную зону или в центры по расселению.

Примерно 78 тысяч из 133 тысяч внутренне перемещенных лиц, нашедших приют на территории Грузии, уже вернулись в родные места. Власти России сообщают, что в Северной Осетии осталось примерно две тысячи из 30 тысяч беженцев, бежавших туда из Южной Осетии в августе.

Тем, кто возвращается, выдают строительные материалы и помогают восстанавливать деревни. К приходу зимы в коллективных центрах для беженцев и восстановленных домах планируется расселить примерно 35 тысяч человек, а также оборудовать в неиспользуемых общественных зданиях квартиры для пяти тысяч беженцев, которые не могут вернуться в родные дома в ближайшее время.

Рон Редмонд напомнил, что УВКБ запросило 45 миллионов долларов для оказания помощи перемещенным лицам на Кавказе в ближайшие шесть месяцев. Однако до сих пор поступило примерно 30 процентов от этой суммы.

Ранее, 22 августа, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш побывал в зоне грузино-осетинского конфликта. «По возвращению из поездки в Южную Осетию я должен сказать, что нахожусь под очень глубоким впечатлением от масштабов гуманитарной проблемы и от того, как много придется восстанавливать", - сказал он журналистам в аэропорту "Владикавказ".

Напомним, что 15 августа Э. Кокойты на эмоциях заявил, что грузинским беженцам, которые ранее жили в анклавах на территории непризнанной республики, не будет позволено вернуться. Во-первых, мол, понадобится место для размещения осетинских беженцев из Грузии, а во-вторых - по соображениями безопасности.

Однако спустя месяц, 11 сентября, на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, Э. Кокойты сделал обратное заявление: «Южная Осетия будет создавать многонациональное государство с равными условиями для граждан всех национальностей. Республика выступает за возвращение грузинских беженцев на свою территорию. Что касается грузин, все вопросы мы будем обсуждать по возвращении этих людей. Мы за то, чтобы они вернулись».

Он отметил, что в села Знаурского и Ленингорского районов республики, которые были ранее оккупированы Грузией, начинают возвращаться беженцы. «Сегодня эта территория полностью подконтрольна властям ЮО. Мы возвращаем туда грузин, возвращаем людей других национальностей», - сообщил президент.

Тем временем, по последним данным, 394 гражданина Грузии и лица без гражданства, проживающие в ее внутренних районах, подали ходатайства о признании их беженцами, отмечают в штабе по ликвидации последствий грузино-южноосетинского конфликта во Владикавказе. Среди них были осетины, грузины, азербайджанцы, армяне, русские.