en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Расово-углеводородный иск

20.11.2009  |  13:59

4628.jpegГаагский суд ООН запросил дополнительные материалы к иску Грузии против России. Тбилиси обвиняет Москву в расовой дискриминации. Но суд пока не решил, существует ли предмет для разбирательств именно в этой инстанции. Вопросы взаимоотношений между нациями в прошлогодней войне слишком тесно переплелись с политическими и экономическими интересами.

Трибунал в Гааге стал роковым для бывших лидеров Югославии. Им были представлены обвинения в военных преступлениях против человечности и в геноциде. Для зачинщиков и участников боевых действий в Грузии отдельный трибунал пока не создан, хотя неоднократно раздавались призывы усадить на скамью подсудимых Михаила Саакашвили.

Пока же в расположенный в Гааге Международный суд ООН подан иск грузинской стороны. Истец утверждает, что, начиная с 1990 года, Россия непосредственно, а также через подконтрольные ей структуры Абхазии и Южной Осетии дискриминирует грузинское население в этих республиках.

Накануне стало известно, что суд попросил представить дополнительные материалы от России и Грузии. Об этом заявил председатель Международного суда ООН в Гааге Хисаси Овада.

До сих пор судьи не определились, попадает ли иск под юрисдикцию Международного суда ООН. «Это будет решено, когда мы получим окончательные аргументы сторон», - пояснил Овада.

Он подчеркнул, что это первый случай, когда Россия выступает ответчиком во Дворце мира в Гааге. Но уже не в первый раз в этой роли оказывается член Совета Безопасности Организации объединенных наций. В этой шкуре уже побывали и США, и Англия, и Франция.

Иск Грузия подала еще в августе прошлого года. В сентябре 2008-го состоялись слушания по вопросу о предписании «временных мер» к России, на чем также настаивала Грузия. Тбилиси обосновывал требование тем, что после войны в республиках закрепилась «дискриминационная ситуация», которая препятствует возвращению грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию.

Решение «о временных мерах» было принято через месяц, 15 октября 2008 года. И касалось оно обеих участниц войны. И России, и Грузии было предписано соблюдать Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Основная часть процесса ожидается в середине 2010.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100