en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
События

«Грузинский вопрос» в ПАСЕ более не актуален

21.11.2009  |  09:43

4629.jpegЯнварская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы не станет рассматривать информационный доклад по «Войне между Россией и Грузией», на обсуждении которого настаивала грузинская делегация.

Комиссия ПАСЕ по мониторингу не поддержала предложение грузинской делегации вынести на обсуждение январской сессии Ассамблеи вопрос о конфликте между Грузией и Россией в августе 2008 года. Об этом сообщил РИА Новости первый заместитель руководителя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий после заседания мониторинговой комиссии ПАСЕ.

«Медленно, но верно ПАСЕ начинает разбираться в сути событий в Южной Осетии и разворачиваться в сторону здравого смысла», - подчеркнул первый зампред комитета Госдумы. Таким образом, заключил Леонид Слуцкий, российско-грузинское досье на январской сессии с большой долей вероятности подниматься не будет, обсуждение этого вопроса перейдет на уровень профильных комитетов и комиссии Ассамблеи.

Как известно, ПАСЕ пристально следила за ситуацией в районе грузино-югоосетинского конфликта, едва отгремели последние выстрелы пятидневной войны.

В октябре прошлого года в Страсбурге впервые обсуждали эту проблему в течение трех дней на осенней сессии ПАСЕ. По итогам дискуссии Ассамблея не поддержала предложение радикально настроенных парламентариев лишить российскую делегацию права голоса за участие в августовских событиях.

Однако в  январе и апреле текущего года российско-грузинские отношения обсуждались вновь. В июне европарламентарии взяли паузу, но в октябре вернулись к прошлогодним событиям. Ассамблея большинством голосов снова не поддержала предложение грузинской делегации лишить россиян права голоса.

На октябрьской сессии попытка Грузии развязать войну уже на площадке ПАСЕ с треском провалилась. Хотя кучка депутатов, преимущественно из стран бывшего соцлагеря, пыталась лишить российскую делегацию полномочий, большая часть парламентариев их демарш не поддержала. Далее последовало обнародование доклада комиссии Тальявини, в котором Грузия была названа зачинщиком этой войны.

Доклад независимых экспертов ЕС, в котором Грузию, наконец, четко назвали агрессором, оказался тогда очень кстати. В итоге за лишение России права голоса высказались только 35 депутатов, хотя изначально таких «маргиналов» в ПАСЕ было больше семи десятков.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100