en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Грузия опять надеется на финансовую помощь из-за рубежа

21.10.2008  |  14:36

Глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили сегодня заявила журналистам перед отлетом в Брюссель, что Грузия придает большое политическое значение донорской конференции, которая пройдет в Брюсселе 22-го октября.

"Конференция очень значительна как с финансовой точки зрения, так и с политической, поскольку вместе с финансовой поддержкой все организации, которые выделяют подобную помощь на развитие Грузии, вместе с тем выразят политическую поддержку нам", - высказала надежду Екатерина Ткешелашвили, сообщает «Новый регион».

Донорская конференция, хозяевами которой станут Франция и Чехия, состоится в Брюсселе 22-го октября по инициативе Еврокомиссии и Всемирного Банка. В ней примут участие представители стран ЕС, государств-партнеров, международных финансовых институтов и международных организаций. Цель конференции - стимулировать внешнюю помощь Грузии в восстановлении инфраструктуры в районах, пострадавших во время августовских событий, и возвращении беженцев.

Нужно отметить, что зарубежная помощь для Грузии является той самой спасительной соломинкой, без которой над страной дамокловым мечом повиснет очередной экономический, и как следствие, политический кризис. Так, эксперт по экономическим вопросам «Фонда стратегии и международных отношений» Владимир Папава заявил агентству Online Georgia, что надежды властей Грузии на конференцию доноров оправданы. При этом он отмечает: «На данном этапе известно, что США выделяют Грузии один млрд. долларов, предположительно известно и о помощи Евросоюза, который выдел полмиллиона евро. О другой помощи будет заявлено непосредственно на конференции».

Папава считает, что планирование бюджета на 2009 год необходимо осуществить только после этого мероприятия. По его словам, власти не смогут завершить работу над законопроектом бюджета, пока не мобилизуют все выделенные средства.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью британской газете The Financial Times оценил ущерб своей страны от осетинской войны 8-12 августа в 2 миллиарда долларов. Ранее Банк Грузии оценил ущерб в 1 миллиард.

Накануне во время своего визита в Гори М.Саакашвили отметил, что правительство Грузии объявило о 18-месячном плане по реконструкции и восстановлению, который уже два месяца как начал реализовываться. Работы ведутся в десятках сел, где разрушены сотни домов. При этом президент Грузии подчеркнул, что самую большую проблему в стране представляет безработица.

«Наша основная забота – создание рабочих мест. Мы должны восстановить доверие инвесторов. Со всем совпал и всемирный экономический кризис, в результате этого экономика оказалась в состоянии двойного шока. Мы перед большим экономическим вызовом», - подчеркнул М.Саакашвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100