События

Дмитрий Медведев в гостях у Сержа Саркисяна

Сегодня, 20 октября, президент России Дмитрий Медведев прибыл в Армению с официальным двухдневным визитом по приглашению президента Сержа Саркисяна. Это первый визит в страну Медведева в должности главы российского государства, ранее он посещал Армению в качестве руководителя Администрации президента России.

Медведев примет участие в церемониях открытия площади России в Ереване и запуска проекта российской компании ОАО "КОМСТАР - Объединенные ТелеСистемы" (входит в ОАО "АФК "Система") по созданию в Армении национальной сети связи "КОМСТАР-ОТС". Это сеть беспроводного широкополосного доступа на базе передовой технологии ВайМАКС, охватывающая Ереван и 18 крупнейших городов страны и являющаяся не только уникальной для Армении, но и одной из первых телекоммуникационных сетей подобного рода в мире.

Сеть имеет большое государственное значение, так как обеспечивает качественной связью отдаленные и труднодоступные районы в условиях горной местности, а также социальные объекты, экстренные и специальные службы.

Встреча двух президентов весьма актуальна, поскольку в российско-армянских отношениях в последнее время появились сложности. Они, в основном, вызваны последствиями войны в Южной Осетии. Обе стороны понимают, что их необходимо устранить, чтобы сохранить стратегические отношения.

О том, что между двумя странами стали возникать недопонимания, косвенно свидетельствуют блиц-визиты в Ереван представителя Госдепа США Дэниела Фрида и спецпредставителя НАТО на Южном Кавказе Роберта Симмонса в конце прошлой недели. Запад зондирует ситуацию, которая складывается между партнерами.

Президенты затронут тот же круг вопросов, что и во время визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Ереван 3 октября: обсудят аспекты двусторонних отношений, коммуникационные проблемы, положение в регионе. В ходе запланированных переговоров будет также обсуждена ситуация, создавшаяся в Закавказье в результате грузинской агрессии против Южной Осетии. В число вопросов, включенных в повестку дня, входит и нынешний этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Однако одной из центральных тем в ходе встречи президентов России и Армении будет обсуждение взаимодействия в торгово-экономической сфере. За восемь месяцев 2008 года товарооборот между странами вырос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 13%, составив 536,5 миллиона долларов. Серьезное внимание будет уделено расширению двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

Напомним, что руководство Армении не рассматривает вопрос о независимости Южной Осетии и Абхазии до тех пор, пока не решена проблема Нагорного Карабаха.

Ранее С. Лавров заявил о том, что «решения России по Южной Осетии и Абхазии не являются прецедентом для решения конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе».

Накануне визита российского президента оппозиция провела 50-тысячный митинг в Ереване, направленный против президента Саркисяна. Лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян обвинил действующего главу государства в том, что тот готов в обмен на признание собственной легитимности "предоставлять Западу монополию на разрешение Карабахского вопроса" и вытеснить Москву из Минской группы ОБСЕ. Напомним, что созданием этой группы завершилась в начале 1997 года дипломатическая война между ОБСЕ и Россией, сопредседателями нового политического института стали Россия, США и Франция.

В Нагорно-Карабахском конфликте после подписания в 1994 году соглашения о прекращении огня Москва не смогла добиться согласия от противоборствующих сторон на размещение российского миротворческого контингента в зоне конфликта.