События

Границы Южной Осетии и Абхазии под охраной России

Пограничная служба ФСБ России будет охранять границы Абхазии и Южной Осетии. Как сообщает МИД России, это произойдёт после того, как Госдума ратифицирует договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с двумя кавказскими республиками, внесенные в парламент президентом Дмитрием Медведевым.

Российские пограничники вместе с коллегами из Абхазии и Южной Осетии появятся на всем протяжении границ этих республик. Такая мера станет результатом специального соглашения каждой из двух республик с Россией.

Напомним, что 17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Подписи под документами поставили соответственно президенты Дмитрий Медведев, Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

Как заявил глава четвертого департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин, «Охрана границ будет предполагать совместное финансирование и совместное несение службы. Абхазские и осетинские военные раньше никогда не занимались охраной рубежей, поэтому Россия поможет становлению соответствующих служб в указанных республиках».

В обеих республиках с нетерпением ждут, когда Госдума ратифицирует договоры о дружбе. По сообщению вице-спикера Олега Морозова, нижняя палата займется этим на своем пленарном заседании 29 октября.

Госдума уже выразила готовность сделать все, чтобы развязать исполнительной власти руки для более плотного сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Это подтвердил заместитель главы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, договоры о дружбе будут ратифицированы уже в эту пятницу, и разногласий скорее всего не будет, так как это фундаментальный вопрос для России.

Парламенты республик утвердили договоры о дружбе с Россией 24 сентября и 2 октября.

Статья седьмая обоих документов гласит, что охрана государственных границ "будет осуществляться совместными усилиями договаривающихся сторон исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе". В соответствии с этой же статьей после ратификации договоров Госдумой РФ стороны заключат отдельные соглашения по охране государственных границ.

Абхазия и Южная Осетия заявили, что готовы принять у себя российских пограничников. Заместитель министра обороны Абхазии Гари Купалба не сомневается, что их появление будет способствовать безопасности двух государств. «Мы все время об этом говорили с Россией, с гарантиями которой связываем свою безопасность. После ратификации Думой договора будут заключены договоры о военном сотрудничестве с Москвой и об охране границы. Там и будет прописан весь механизм", - сказал он.

Подготовку соглашения о совместной с Россией охране границы подтвердили и в Цхинвале. «Все идет к тому, что граница будет охраняться русскими. Такая необходимость есть и была до грузинской агрессии. Неэффективность международных наблюдателей налицо, и очевидно, что наша граница нуждается в укреплении»,- заявила глава комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Тем временем, Грузия обещает отреагировать на такой шаг Кремля, как только российские пограничники появятся на «грузинской земле». По словам заместителя главы МИД Грузии Григола Вашадзе, после этого обоим регионам придется забыть о какой-либо самостоятельности.

«Воспользовавшись услугами России по охране своих рубежей, Сухуми и Цхинвали окажутся в еще более глубокой изоляции, поскольку вопросы пересечения их границ кем бы то ни было придется согласовывать с Москвой», - считает грузинский чиновник.

Однако Андрей Келин накануне в своем заявлении пообещал, что если Сухум и Цхинвал в какой-то момент не захотят видеть у себя российских пограничников и пожелают охранять границы самостоятельно, россияне, конечно же, уйдут.