en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Границы Южной Осетии и Абхазии под охраной России

21.10.2008  |  15:20

Пограничная служба ФСБ России будет охранять границы Абхазии и Южной Осетии. Как сообщает МИД России, это произойдёт после того, как Госдума ратифицирует договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с двумя кавказскими республиками, внесенные в парламент президентом Дмитрием Медведевым.

Российские пограничники вместе с коллегами из Абхазии и Южной Осетии появятся на всем протяжении границ этих республик. Такая мера станет результатом специального соглашения каждой из двух республик с Россией.

Напомним, что 17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Подписи под документами поставили соответственно президенты Дмитрий Медведев, Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

Как заявил глава четвертого департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин, «Охрана границ будет предполагать совместное финансирование и совместное несение службы. Абхазские и осетинские военные раньше никогда не занимались охраной рубежей, поэтому Россия поможет становлению соответствующих служб в указанных республиках».

В обеих республиках с нетерпением ждут, когда Госдума ратифицирует договоры о дружбе. По сообщению вице-спикера Олега Морозова, нижняя палата займется этим на своем пленарном заседании 29 октября.

Госдума уже выразила готовность сделать все, чтобы развязать исполнительной власти руки для более плотного сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Это подтвердил заместитель главы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, договоры о дружбе будут ратифицированы уже в эту пятницу, и разногласий скорее всего не будет, так как это фундаментальный вопрос для России.

Парламенты республик утвердили договоры о дружбе с Россией 24 сентября и 2 октября.

Статья седьмая обоих документов гласит, что охрана государственных границ "будет осуществляться совместными усилиями договаривающихся сторон исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе". В соответствии с этой же статьей после ратификации договоров Госдумой РФ стороны заключат отдельные соглашения по охране государственных границ.

Абхазия и Южная Осетия заявили, что готовы принять у себя российских пограничников. Заместитель министра обороны Абхазии Гари Купалба не сомневается, что их появление будет способствовать безопасности двух государств. «Мы все время об этом говорили с Россией, с гарантиями которой связываем свою безопасность. После ратификации Думой договора будут заключены договоры о военном сотрудничестве с Москвой и об охране границы. Там и будет прописан весь механизм", - сказал он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100