en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
События

Действия властей подталкивают оппозиционеров к объединению

23.11.2009  |  15:12

4645.jpegВ шестую годовщину «революции роз» у оппозиционеров появился проблеск надежды к объединению. Два их лидера, которые изначально были главными претендентами на пост президента, начали консультации о сотрудничестве. Это - бывший постпред Грузии в ООН, лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания и бывшая революционной подруга Саакашвили, экс-спикер парламента, Нино Бурджанадзе, глава радикального «Демократического движения - Единая Грузия».

 В конце прошлой недели известный оппозиционер, экс-кандидат в президенты, соучредитель движения «Защити Грузию Леван Гачечиладзе, заявил, что лидеры грузинской оппозиции готовят к подписанию Хартию солидарности об общей платформе борьбы с режимом Саакашвили.

По его словам, смысл Хартии в том, что сторонники смены власти путем демократических выборов и те, кто поддерживает путь «уличных акций», будут действовать скоординировано. «Нужно единство оппозиции», - сказал Леван Гачечиладзе.

Именно хроническая недоговороспособность противников существующего режима больше всего настораживает общество. На прошлогодних президентских выборах оппоненты так и не смогли выдвинуть единого кандидата. А претендентов было аж 13. Да и последний раунд противостояния с властями оппозиционеры по большому счету продули, поскольку каждый преследовал свои цели.

Недаром, в конце минувшей недели в интервью тбилисской газете «Квела сиахле» экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сказал: «Самой главной причиной того, что оппозиция в результате многомесячных акций не сумела добиться досрочной отставки Саакашвили, является неопытность оппозиции, отсутствие единства в организации и проведении акций».

По его словам, лидеры оппозиции «были едины лишь в одном - в требовании отставки Саакашвили». «Но власти просто так не уходят. Для того, чтобы вынудить их уйти в отставку, они должны почувствовать силу и единство оппозиции. Но этого пока нет», - считает Шеварднадзе. Он также отметил, что «нынешние власти были сильнее оппозиции своим опытом и ресурсами». «Если все продолжится так, как сегодня, то Саакашвили сможет продержаться на посту до истечения срока полномочий - до 2013 года», - заявил Седой лис (Так называют Шеварднадзе).

Сейчас Грузия отмечает уже шестую годовщину «революции роз». СМИ публикуют анализ ситуации в рядах оппозиции. По прогнозам экспертов, вряд ли какой-либо документ способен объединить людей, придерживающихся столь разных взглядов и стратегии. Так, Нино Бурджанадзе ныне представляет радикальное крыло.

Она неоднократно выступала с призывами к объединению, дабы создать единый фронт против Саакашвили. Поддержал же ее пока только экс-министр обороны Ираклий Окрашвили, из Парижа руководящий оппозиционной партией «За Единую Грузию».

 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100