События

Действия властей подталкивают оппозиционеров к объединению

В конце прошлой недели известный оппозиционер, экс-кандидат в президенты, соучредитель движения «Защити Грузию Леван Гачечиладзе, заявил, что лидеры грузинской оппозиции готовят к подписанию Хартию солидарности об общей платформе борьбы с режимом Саакашвили.

По его словам, смысл Хартии в том, что сторонники смены власти путем демократических выборов и те, кто поддерживает путь «уличных акций», будут действовать скоординировано. «Нужно единство оппозиции», - сказал Леван Гачечиладзе.

Именно хроническая недоговороспособность противников существующего режима больше всего настораживает общество. На прошлогодних президентских выборах оппоненты так и не смогли выдвинуть единого кандидата. А претендентов было аж 13. Да и последний раунд противостояния с властями оппозиционеры по большому счету продули, поскольку каждый преследовал свои цели.

Недаром, в конце минувшей недели в интервью тбилисской газете «Квела сиахле» экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сказал: «Самой главной причиной того, что оппозиция в результате многомесячных акций не сумела добиться досрочной отставки Саакашвили, является неопытность оппозиции, отсутствие единства в организации и проведении акций».

По его словам, лидеры оппозиции «были едины лишь в одном - в требовании отставки Саакашвили». «Но власти просто так не уходят. Для того, чтобы вынудить их уйти в отставку, они должны почувствовать силу и единство оппозиции. Но этого пока нет», - считает Шеварднадзе. Он также отметил, что «нынешние власти были сильнее оппозиции своим опытом и ресурсами». «Если все продолжится так, как сегодня, то Саакашвили сможет продержаться на посту до истечения срока полномочий - до 2013 года», - заявил Седой лис (Так называют Шеварднадзе).

Сейчас Грузия отмечает уже шестую годовщину «революции роз». СМИ публикуют анализ ситуации в рядах оппозиции. По прогнозам экспертов, вряд ли какой-либо документ способен объединить людей, придерживающихся столь разных взглядов и стратегии. Так, Нино Бурджанадзе ныне представляет радикальное крыло.

Она неоднократно выступала с призывами к объединению, дабы создать единый фронт против Саакашвили. Поддержал же ее пока только экс-министр обороны Ираклий Окрашвили, из Парижа руководящий оппозиционной партией «За Единую Грузию».

Другой оппозиционный лидер - Ираклий Аласания - представляет блок умеренной оппозиции (Республиканцы, «Новые правые», «Свободные демократы - единая Грузия»), который в конце лета согласился на переговоры с властями ради реформы избирательного кодекса и бархатной революции изнутри. Аласания выдвинул свою кандидатуру на пост мэра. Однако переговоры с властями по реформированию избирательного кодекса и установлению проходного барьера во время муниципальных выборов (власти настаивают на 30-процентном барьере и не идут ни на какие уступки, оппозиция требует 45-50-процентного барьера) зашли в тупик.

Так что ныне объединяться оппозиции сам Бог велел. Как сообщает ВЗГЛЯД со ссылкой на грузинскую «Резонанси», Ираклий Аласания и Нино Бурджанадзе начали консультации о сотрудничестве. Об итогах переговоров не сообщается. Однако тандем Аласания-Бурджанадзе эксперты прогнозировали еще весной, когда акции протеста только стартовали. Еще в феврале Георгий Хухашвили сказал: «Не исключено, что появится два оппозиционных центра - Бурджанадзе и Аласания».

Отмечалось, что во многом успех того или другого грузинского политика зависит от поддержки извне. Новый кандидат в президенты с учетом «перезагрузки», начавшейся между Москвой и Вашингтоном, должен устраивать обе державы, которые пока не пришли к компромиссу относительно Кавказа. Таких кандидатов двое - Аласания и Бурджанадзе. Но поскольку оппозиция пока не продемонстрировала миру, что антиправительственный заряд в обществе высок, то и за рубежом не спешат проявлять предпочтения.

Хотя некоторые оппозиционеры считают Аласания неприемлемой фигурой на посту президента. Так, лидер лейбористов Шалва Нателашвили назвал его «Мишей-2», а лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа заявил, что в случае прихода к власти Аласания, он останется в оппозиции.

А на днях Нателашвили огорошил всех сенсационным заявлением - Саакашвили «намерен остаться у власти и после истечения срока своих полномочий в 2013 году». На пресс-конференции главный лейборист Грузии отметил, что «власти готовят проект изменений в Конституцию страны, в соответствии с которыми с 2013 года реальная власть в стране будет не в руках президента, а премьер-министра. И этот пост намерен с 2013 года занять Саакашвили».

По его словам, «оппозиционные силы и общественность, при содействии международного сообщества, должны приложить все усилия для того, чтобы не допустить принятия таких изменений в Конституции, которые позволят Саакашвили продлить пребывание у власти». «Грузия должна как можно скорее мирно вынудить Саакашвили уйти в отставку, что позволит прийти к власти тем политическим силам, которые в состоянии вывести страну из кризиса», - заявил он.

Так что власти буквально сами толкают оппозицию к очередному протесту. Поскольку дальнейшего пребывания Михаила Николаевича у руля руководства и после 2013 года, точно никто не допустит. Но пока не понятно: сможет ли оппозиция объединиться теперь, предчувствуя такой поворот событий, когда Михаил Николаевич может остаться при власти почти навечно.