en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
События

В Вене Саакашвили объявили преступником

22.10.2008  |  12:18

Участники международной конференции "Европа-Россия-Грузия: созидание мира", проходившей в Вене 20 октября, признали грузинского президента  диктатором и преступником. В частности, лидер Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Христиан Штрахе подверг критике политику Михаила Саакашвили.

Он заявил: «Президент Грузии, которого можно по праву назвать другом США, ввел, выражаясь дипломатично, авторитарный режим, а на деле - диктаторский". Штрахе также осудил реакцию Запада на российскую операцию по принуждению  Грузии к миру. Он отметил, что сразу после ее начала некоторые западные СМИ представляли Россию в качестве агрессора.

"Однако это неверно, - подчеркнул лидер АПС. - У России есть определенные обязательства по защите своих граждан". По его словам, восьмого августа Грузия начала вторжение в Южную Осетию, и это - факт".

Штрахе призвал страны ЕС не идти на поводу у США и занимать по отношению к России взвешенную позицию.

Организаторами конференции выступили Свободная академия (Центра стратегических исследований религии и политики в современном мире) АПС и Общественная палата Российской Федерации.

Россию представляли член Общественной палаты РФ журналист Максим Шевченко, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и председатель правления правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан рассказал о страданиях югоосетинского народа в результате конфликта. Он также отметил, что российский и грузинский народы - братья по вере. По словам священнослужителя, сейчас необходимо найти тропинки, которые привели бы к восстановлению братских отношений, устранить последствия гуманитарной катастрофы.

В свою очередь, Ольга Костина подчеркнула, что пока не завершена дискуссия вокруг правомерности применения термина «геноцид» со стороны Грузии по отношению к югоосетинскому населению. Кроме того, она указала на опасность информационной войны.

«Разрушение сознания, разрушение связи между народами на самом деле восстанавливается тяжелее, чем разрушенные дома», - отметила Костина.

На конференции в Вене с осуждением Саакашвили выступил и лидер внепарламентской грузинской оппозиции Леван Пирвели, обвинивший его в обострении грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов. Однако, как отметил Пирвели, "Саакашвили - преступник не потому, что он напал на российских граждан Южной Осетии, а прежде всего потому, что он напал на граждан своей страны".

В заключение дискуссии Шевченко предложил организовать постоянно действующий "Венский диалог по решению локальных конфликтов".

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100