en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Президент России о белорусском «торге»

24.11.2009  |  14:19

4658.jpeg Дмитрий Медведев накануне заявил белорусским журналистам, что Россия не оказывает давления на Белоруссию в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии. То, что эту тему периодически муссирует его минский коллега - не более чем элемент торга за иностранную помощь. Неизвестно как в Белоруссии, а в МИДе Грузии Медведеву не поверили. Между тем на этой неделе белорусские парламентарии обещали представить доклад по итогам визитов в Тбилиси, Сухум и Цхинвал.

Российский президент провел специальную пресс-конференцию для белорусских журналистов. Отношения двух стран, строящих союзное государство, переживают сейчас не лучший период. Камнем преткновения, как отмечает агентство «Рейтер», стал вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко не так давно заверял литовских журналистов, что никакого конфликта с Москвой у него нет, и он остается ее близким партнером. Но одновременно, а также до и после он публично возмущался, что мол, россияне (в первую очередь журналисты) не дают Минску сделать непредвзятый выбор, «давят», желая ускорить процесс признания двух бывших республик Грузии. Настала очередь и российского президента внести ясность в вопросы двусторонних отношений.

Медведев заявил, что все разговоры о «давлении» насчет признания «высосаны из пальца». «Ни в публичном измерении, ни в ходе личных встреч я ни разу не просил признать Абхазию или Южную Осетию лидера Беларуси или другое должностное лицо из Беларуси, не обращался ни прямо, ни косвенно с этим предложением», - подчеркнул он. И добавил, что все это похоже на «торг по поводу того, кто больше сделает хорошего, кто поможет - вот за тех мы и будем».

GeorgiaTimes уже неоднократно писала о том, что Белоруссия пользуется моментом и выжимает с Запада и из России максимум преференций (в виде кредитов, правил торговли, отмены визовых санкций), спекулируя на теме признания. Причем, если европейцы уже не в первый раз делают недвусмысленные предупреждения Минску, что признание ухудшит отношения Белоруссии с ЕС, то в Москве в последнее время напротив стараются быть предельно осторожными.

Российское руководство побаивается давить на Лукашенко, чтобы не ускорить дрейф единственного близкого союзника в Европу, считает заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ и Балтии Александр Фадеев. По его словам, сохранить дружбу с Минском Москве сейчас гораздо важнее, чем добиться признания двух республик.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100