События

Время собирать церковные камни

Дожди в Грузии нанесли немалый урон сельскому хозяйству и жилым домам. Но они же вынесли на поверхность старую проблему принадлежности армянских церквей. На большинство из них претендует Грузинская православная церковь (ГПЦ).

В свое время Армянской Апостольской церкви (ААЦ) принадлежало около трех десятков культовых зданий. Сегодня - только два.

4661.jpeg Церковь середины ХIV века «Святой Геворк» (Сурб Геворк) относилась к спорным зданиям и не ремонтировалась уже много лет. В советские годы там был этнографический музей, а затем хранилище. В 1990 году ее окончательно закрыли, как аварийное здание.

Ноябрьские ливни привели к тому, что в церкви рухнула стена и часть купола. Если бы не долгая тяжба между двумя соседними христианскими патриархиями, то памятник архитектуры на улице Або Тбилели был бы вовремя укреплен.

Так что армяне заподозрили власти Грузии в намеренном разрушении армянских памятников. Верховный Духовный Совет ААЦ под председательством Католикоса всех армян Гарегина II возложил ответственность на руководство страны и ГПЦ. А союз «Еркир» объявил, что к уничтожению культурно-исторического памятника привело преступное бездействие и дискриминационная политика грузинских властей в отношении нацменьшинств.

Возмущение армян вылилось сегодня в акцию протеста в Ереване у посольства Грузии.

Более 500 человек собрались, чтобы вручить письмо послу Грузии Гоче Таргамадзе. Они вышли под лозунгами «Нет культурному геноциду» и «Грузины - не христиане».

Далее демонстранты прошли и к ереванскому представительству ООН, чтобы поставить в известность мировую общественность о положении со свободой вероисповедания в Грузии, сообщает PanARMENIAN.Net.

Сразу отметим, в Тбилиси не хотят доводить дело до мирового скандала. И как только в Ереване начался митинг, Национальное агентство Грузии по защите культурного наследия сообщило, что церковь начнут реставрировать в ближайшие дни.

4662.jpeg«Группа экспертов уже провела экспертизу состояния собора. Осуществлена фото- и документальная фиксация поврежденных частей. У церкви обвалился купол и подкупольные своды, а также в тяжелом положении находится восточный фасад собора, исходя из этого, работы будут проведены незамедлительно», - передает заявление агентства «Кавказ Online».

Но обрушение старинной церкви на самом деле было лишь последней каплей в море недовольства действиями грузинских властей по отношению к армянским историческим памятникам и верующим.

Так год назад на территории возведенной в XV веке армянской церкви Св. Норашен, по данным прихожан, под руководством священника ГПЦ Тариэла Сикинчелашвили были выкорчеваны расположенные у храма две надгробные плиты известных армян-меценатов. А несколько лет назад этот же священник пытался установить под стенами этого храма надгробные плиты с грузинскими надписями.

Кроме того, сейчас грузинские власти пытаются при демаркации границы с Арменией приписать к своей стране полосу земли, на которой также находятся средневековые армянские храмы.

И вообще, по словам представителя Грузинской епархии ААЦ священника Мхитара Алояна, местные чиновники постоянно унижают и оскорбляют армянских священников и верующих.

«Когда мы отправляемся в паломничество в Иерусалим, на таможне нас буквально обыскивают, в то время как грузинских священников пропускают вне очереди. Они не христиане, христианин не может разрушать храм. Наша акция направлена не против грузинского народа, он тут ни при чем, мы протестуем против политики официального Тбилиси», - сказал Алоян сегодня в Ереване.

Как сообщают в ААЦ, «Грузинская Патриархия искусственно объявила спорными тбилисские церкви Мугнецоц Сурб Геворк, Сурб Норашен, Шамхорецоц Сурб Аствацацин, Сурб Ншан, Ереванцоц Сурб Минас и ахалцихскую церковь Сурб Ншан».

Еще в прошлом году грузинские власти и ГПЦ предложили создать экспертную комиссию, чтобы определить принадлежность этих храмов. Армяне высказались против. Как пояснил глава Епархии ААЦ в Грузии епископ Вазген Мирзаханян, «эти церкви снаружи, внутри, письменами и архитектурным ансамблем в целом - армянские и это не может быть предметом обсуждения».

Работа такой комиссии, отметил Мирзаханян, может сыграть свою роль, только если эксперты пересмотрят принадлежность многих других армянских церквей, обновленных и присвоенных в 90-е годы ГПЦ. В Грузинском Патриархате на это не ответили.

Армянский епископ также подчеркнул тогда, что «вопрос принадлежности церквей должна решать духовная власть на уровне государственном». «И я бы не хотел, что бы религиозные фанатики, играя на чувствах прихожан, сеяли межнациональную рознь между двумя народами», - сказал он год назад.

Увы, официальный Тбилиси так и не пошевелил пальцем, чтобы уладить вопрос. И дело вскоре действительно может дойти до открытой вражды между христианами разных церквей.

Фото с сайта "Тпхис-Тифлис-Тбилиси"