en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Время собирать церковные камни

24.11.2009  |  17:46

 

4659.jpeg В Армении сегодня прошла акция протеста против отношения грузинских властей к армянскому культурному наследию. Поводом послужило обрушение стены в одной из древнейших армянских церквей в Тбилиси. Она была одним из пяти объектов, которые Армянская Апостольская церковь безуспешно пыталась вернуть в свои владения. Власти Грузии отреставрировать храм пообещали, а вот решить вопрос принадлежности спорных церквей пока не готовы.

Дожди в Грузии нанесли немалый урон сельскому хозяйству и жилым домам. Но они же вынесли на поверхность старую проблему принадлежности армянских церквей. На большинство из них претендует Грузинская православная церковь (ГПЦ).

В свое время Армянской Апостольской церкви (ААЦ) принадлежало около трех десятков культовых зданий. Сегодня - только два.

4661.jpeg Церковь середины ХIV века «Святой Геворк» (Сурб Геворк) относилась к спорным зданиям и не ремонтировалась уже много лет. В советские годы там был этнографический музей, а затем хранилище. В 1990 году ее окончательно закрыли, как аварийное здание.

Ноябрьские ливни привели к тому, что в церкви рухнула стена и часть купола.  Если бы не долгая тяжба между двумя соседними христианскими патриархиями, то памятник архитектуры на улице Або Тбилели был бы вовремя укреплен.

Так что армяне заподозрили власти Грузии в намеренном разрушении армянских памятников. Верховный Духовный Совет ААЦ под председательством Католикоса всех армян Гарегина II возложил ответственность на руководство страны и ГПЦ. А союз «Еркир» объявил, что к уничтожению культурно-исторического памятника привело преступное бездействие и дискриминационная политика грузинских властей в отношении нацменьшинств.

Возмущение армян вылилось сегодня в акцию протеста в Ереване у посольства Грузии.

Более 500 человек собрались, чтобы вручить письмо послу Грузии Гоче Таргамадзе. Они вышли под лозунгами «Нет культурному геноциду» и «Грузины - не христиане».

Далее демонстранты прошли и к ереванскому представительству ООН, чтобы поставить в известность мировую общественность о положении со свободой вероисповедания в Грузии, сообщает PanARMENIAN.Net.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100