События

Российские базы появятся в Абхазии и Южной Осетии в ноябре

По словам Иванова, на обустройство российских военных в закавказских республиках выделено 20 млрд рублей. Эта сумма уже учтена в бюджете России на будущий год.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что российские солдаты и офицеры будут расквартированы в прежних советских военных городках, где сохранилась соответствующая инфраструктура, - бывшем аэродроме в Гудауте и базе ВМФ в Очамчире. Сейчас соответствующие объекты срочно восстанавливают. Кроме того, по словам Шамбы, подразделения российских Вооруженных Сил разместятся и в Кодорском ущелье, где проходит важная в геостратегическом значении Военно-сухумская дорога, связывающая Северный Кавказ с Южным. Сейчас российские войска стоят во всех селах ущелья. Ими занято здание пограничной службы Грузии в Омаришала и бывшая резиденция прогрузинского правительства Абхазии.

Что происходит в пограничном гальском районе Абхазии, пока не особо ясно. 21 октября МИД России заявил, что в договоре о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией появился пункт о совместной охране границ. В документах оговорена необходимость заключения отдельных соглашений по данному вопросу.

Армия, впрочем, договоров ждать не стала. Границу Абхазии с Грузией российские войска полностью перекрыли еще неделю назад. В районе осталось только несколько правительственных чиновников Абхазии. Функции погранслужбы и милиции несет российская армия. По сообщениям из Зугдиди, в пограничных селах Пичори и Меоре Отобая с рекордной скоростью строят базы для погранслужбы ФСБ. Сам райцентр Гали уже превратился в военный городок.

Что касается общения населения Гальского района с родственниками в соседних регионах Грузии, то и этот вопрос будет решаться, - сообщил Сергей Шамба, - планируется создать официальные пункты пропуска, что позволит пресечь всякие негативные процессы, связанные с незаконным пересечением государственной границы Абхазии.

Положение в Гали дало повод информационному порталу "Грузия Online" с изрядной долей сарказма заявить, что Москва создает резервации для абхазов. Ссылаясь на некий источник, портал сообщает, что в Гальском районе «российские оккупационные силы» велели этническим абхазам, а так же представителям силовых и административных структур Абхазии до конца месяца перебраться в глубь Очамчирского района. Мало того, тот же источник сообщает, что закрытой будет и Гагра. Россия, дескать, решила позабыть про миллионы, которая она вложила в единственный не пострадавшей от войны 1992 года курорт, и ввести специальные пропуска для посещения города. Власти Абхазии и Минобороны России даже не стали комментировать эту информацию. Очевидная глупость.

В Осетии также появятся две базы. По сообщениям властей республики, они разместятся в бывших советских военных городках под Джавой и Цхинвалом. Пока не понятно, что происходит в Ахалгори. Причин тому две - со стороны Грузии в район не пускают наблюдателей и журналистов. А со стороны Цхинвала туда просто нет дороги.

21 октября грузинские СМИ с гневом сообщили, что в городке начался призыв в осетинскую армию. Это, оказывается, сделано, чтобы выдавить из Ахалгори грузинское население. Сразу стоит внести поправку - призыв был объявлен по всей Южной Осетии и касается только осетин. Во-вторых, осетинских силовых структур в Ахалгори фактически нет. Российская армия заняла город 16 августа. Уже после окончания боевых действий и появления приказа, запрещающего осетинским формированиям заходить в грузинские деревни. Именно потому большинство населения городка осталось на месте. Южная Осетия там представлена десятком правительственных чиновников. Функции милиции и пограничников выполняют российские войска. По данным грузинского МИДа, в городе находятся около пяти сотен российских солдат и два десятка единиц бронетехники. Уходить они явно не собираются. С исчезновением российской армии Грузия тут же попытается вновь занять спорный район, еще и не связанный с Цхинвалом. Так что третья база российских войск наверняка появится в Ахалгори. По мнению грузинских экспертов, они постараются удержать спорный район всеми силами. Дороги на Цхинвал оттуда нет, но есть хорошая трасса на Тбилиси. Город расположен в 60 км от грузинской столицы. Присутствие в нем российских войск необходимо на случай, если Саакашвили затеет очередное наведение конституционного порядка.