События

Время авлабарских сказок прошло

Его попытка поставить грузинский вопрос во главу угла на предстоящей в январе сессии ПАСЕ с треском провалилась, а отправка роты грузинских солдат в Афганистан не получила той масштабной оценки грузинского вклада в дело защиты демократических ценностей во всемирном масштабе, на которую так рассчитывал грузинский президент.

Американская дипломатия занимает сегодня крайне острожную позицию в вопросах освещения американо-грузинского сотрудничества, особенно в таких областях как военная.

Так в интервью «Российской газете» посол США в России Джон Байерли подчеркнул: «мы не поставляем оружие Грузии и не планируем поставки оружия в Грузию. Я думаю, что по этому вопросу существует непонимание. Действительно, мы обучаем грузинских солдат для участия в боевых операциях против экстремистских сил в Афганистане. Это специфическая миссия. Грузинские военные будут вносить свой вклад в Афганистане, как и представители вооруженных сил из других стран, к примеру, из Канады, Британии или Франции. А разговоры о том, что Америка поставляет оружие в Грузию, не соответствуют действительности. Мы этого не делаем и не планируем делать».

Как видно из этого интервью американский дипломат не особо распинался о роли грузинской роты в исторической миссии Запада в Афганистане. Послал Саакашвили в ряды международной коалиции своих солдат в качестве очередной порции «пушечного мяса», Америка ему признательна. Но поставок оружия, по крайней мере, на государственном уровне, Вашингтон не планирует.

Хотя американский посол в Москве не ответил на вопрос о том, что США вкладывают в понятие «защиты», когда говорят, что Америка сделает все для того, чтобы Грузия смогла защититься. Он лишь отметил, что Вашингтон понимает, насколько чувствительна эта тема и подчеркнул, что США работает «в очень тесном контакте» с российскими и европейскими партнерами для того, чтобы обеспечить более спокойную ситуацию в регионе.

Весьма характерная деталь. Новая американская администрация не собирается разыгрывать «грузинскую карту» в своей «перезагрузке» отношений с российским руководством. «Не только в России, но и в любой другой стране Саакашвили уже не воспринимают серьезно», - говорит лидер оппозиционного «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

«Режим Саакашвили держится только за счет антироссийской риторики», - считает экс-спикер грузинского парламента и бывшая соратница грузинского президента по «революции роз».

В этом отношении весьма примечательна публикация Дэниела Ларисона (Daniel Larison) в издании «Дело Америки» (The American Cause).

Оценивая недавнюю речь конгрессмена Майка Пенса (Mike Pence) на одном из званых ужинов американской политической элиты, автор пишет: «Для наших рассуждений давайте представим, что верим в сказку о том, что грузинское правительство Михаила Саакашвили представляет на Кавказе силы свободы и демократии. По стандартам Пенса, так как «дело Америки - это свобода», мы обязаны были прийти на защиту Грузии, когда Россия ответила на грузинское обострение ситуации. Поступить как-либо иначе стало бы предательством наших принципов, верно? Если бы наше правительство было также глупо и безрассудно, как того хочет Пенс, в последние годы мы бы регулярно вступали в новые крупные международные войны. Как минимум, мы бы жертвовали американскими интересами, чтобы встать на чью-то сторону в иностранных политических конфликтах, в которых у нас нет никакого реального интереса».

Америка не собирается жертвовать своими интересами ради спасения авантюрных планов грузинского Герострата, который своим призывом бомбардировать Цхинвал фактически поставил мир на грань войны.

«Идеалисты обожают давать обязательства, которые наше правительство затем вынуждено выполнять или быть обвиненным в «предательстве» дела свободы, - пишет автор публикации в The American Cause. - Конгрессмен Пенс, однако, не объясняет, что государственный интерес часто отличается от интересов иностранных диссидентов. Да и как может быть по-другому? Пенс радостно разбрасывается обвинениями о том, что Обама «кланяется и раболепствует» перед другими правительствами, но сам он явным образом хочет подчинить интересы США целям политических диссидентов по всему миру».

Таким образом, Дэниел Ларисон относит Михаила Саакашвили к политическим диссидентам, а если называть вещи своими именами, то скорее к политическим изгоям, от которых стараются держаться подальше здравомыслящие политические деятели.