en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Время авлабарских сказок прошло

25.11.2009  |  11:59

4670.jpegОбщественное мнение на Западе занято сейчас вопросами выхода из кризиса, проблемой иранского ядерного потенциала, афганской войной, в которой безнадежно увязли Вашингтон, его союзники по НАТО и партнеры по другим блокам. Грузии в этом ворохе проблем уделяются куда меньше места, чем этого бы хотел тбилисский лидер Михаил Саакашвили.

Его попытка поставить грузинский вопрос во главу угла на предстоящей в январе сессии ПАСЕ с треском провалилась, а отправка роты грузинских солдат в Афганистан не получила той масштабной оценки грузинского вклада в дело защиты демократических ценностей во всемирном масштабе, на которую так рассчитывал грузинский президент.

Американская дипломатия занимает сегодня крайне острожную позицию в вопросах освещения американо-грузинского сотрудничества, особенно в таких областях как военная.

Так в интервью «Российской газете» посол США в России Джон Байерли подчеркнул: «мы не поставляем оружие Грузии и не планируем поставки оружия в Грузию. Я думаю, что по этому вопросу существует непонимание. Действительно, мы обучаем грузинских солдат для участия в боевых операциях против экстремистских сил в Афганистане. Это специфическая миссия. Грузинские военные будут вносить свой вклад в Афганистане, как и представители вооруженных сил из других стран, к примеру, из Канады, Британии или Франции. А разговоры о том, что Америка поставляет оружие в Грузию, не соответствуют действительности. Мы этого не делаем и не планируем делать».

Как видно из этого интервью американский дипломат не особо распинался о роли грузинской роты в исторической миссии Запада в Афганистане. Послал Саакашвили в ряды международной коалиции своих солдат в качестве очередной порции «пушечного мяса», Америка ему признательна. Но поставок оружия, по крайней мере, на государственном уровне, Вашингтон не планирует.

Хотя американский посол в Москве не ответил на вопрос о том, что США вкладывают в понятие «защиты», когда говорят, что Америка сделает все для того, чтобы Грузия смогла защититься. Он лишь отметил, что Вашингтон понимает, насколько чувствительна эта тема и подчеркнул, что США работает «в очень тесном контакте» с российскими и европейскими партнерами для того, чтобы обеспечить более спокойную ситуацию в регионе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100