en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Саркози - бывшая надежда Грузии

22.10.2008  |  18:59

Выступая перед депутатами Европарламента во вторник 21 октября в Люксембурге, президент Франции Николя Саркози призвал Европу не ссориться с Россией из-за конфликта на Кавказе. Он отметил, что Дмитрий Медведев выполнил свои обещания.

Днем раньше, вслед за грузинским руководством, США обвинили РФ в невыполнении плана Медведева-Саркози. Помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид сказал, что соглашение о прекращении огня между Грузией и Россией предусматривает вывод российских войск на позиции, которые они занимали до 7 августа.

"Но Москва выполнила это соглашение лишь частично -  вывела свои войска из подавляющего большинства "буферных зон", но не из Ахалгорского района, из одного из сел Сачхерского района, а также из Абхазского и Цхинвальского регионов", - отметил он.

 Алхагорский район (так называют его грузины) находится на территории Южной Осетии и граничит с Грузией. Осетины называют этот регион на советский манер - Ленингорским. С начала конфликта в 90-х годах эта местность контролировалась грузинской стороной до 7 августа, когда в результате ее агрессии российская армия вынуждена была войти на территорию Грузии. Ее военные формирования покинули этот район, который вновь перешел под контроль Южной Осетии.

 Глава МИД РФ Сергей Лавров отвергнул обвинения США и Грузии на том основании, что требование к России вывести миротворцев противоречит плану Медведева-Саркози: "Там записано, что мы выходим из районов, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в эти районы вводятся наблюдатели Евросоюза. Ахалгори же находится в пределах границ Южной Осетии, соответственно, положения плана на него не распространяются".

 Выступив в  поддержку России, Саркози подчеркнул ее важную роль в мировом сообществе и отметил, что Европа не заинтересована в противостоянии с Москвой,  провоцировать новую холодную войну было бы безответственно. Он напомнил о падении Берлинской стены и подчеркнул, что нельзя допустить возникновения новой стены. "Миру не нужен кризис между Европой и Россией, и мы должны защищать наши идеи, уважать целостность государств и права человека", -  сказал президент Франции.

Именно при посредничестве Франции, как председателя ЕС, уже через четыре дня после начала конфликта удалось достигнуть соглашения о прекращении огня между сторонами, а затем вывода войск на позиции, которые они занимали до этого.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100